爱考网初会考试、银行、基金、证券从业资格考试

您现在的位置:爱考网 > 基金从业资格考试 > 真题题库 >

2018年5月基金从业资格考试真题及答案《证券投资基金》(网友版)

来源:爱考网 2018-10-18

2018年5月基金从业资格考试真题及答案《证券投资基金》(网友版)

1.对基金估值结果负有复核责任的是()

A.基金管理人

B.律师事务所

C.会计事务所

D.基金托管人

答案:D

2.主动投资的目标不包括()。

A.缩小主动风险

B.缩小跟踪误差

C.提高信息比率

D.扩大主动收益

答案:B

解析:主动投资的目的是利用技术分析、基本面消息等获取超额的收益。因此“缩小主动风险、提高信息比率(对信息的深度、广度越了解,能够获取超额收益)、扩大主动收益”都属于主动投资的目标。缩小跟踪误差属于被动投资的目的。

3.×年×月×日,某基金公告利润分配,每10股配0.2元,权益分配日(除权除息)某投资者持有该10000份,未进行除息时份额净值为1.222元,则除权息后份额净值和该投资者持有的基金份额分别为()。

A.1.202,10000

B.1.220,10000

C.1.022,9800

D.1.222,10000

答案:A

解析:每10股配0.2元,每股分配0.02元,则基金份额净值变为1.202元;基金分红,份额不变(没有申购赎回)。

4.基金份额净值是计算投资者申赎基金的基础,那么基金份额净值是通过以下哪种计算公式得出()

A. 资产净值/前日基金份额

B. 总资产/前日基金份额

C. 总资产/当日基金份额

D. 资产净值/当日基金份额

答案:D

5.QDII是在人民币没有实现可自由兑换/资本项目尚未开发的情况下,有限度的允许境内投资者投资境外市场的一项过渡性制度安排。目前,以下哪个机构不可以发行代客境外理财产品()

A. 商业银行

B. 基金管理公司

C. 财务公司

D. 券商公司

答案:C

6.关于优先股/普通股和债券的投票权和清顺序,以下表述错误的是()

A. 公司合并/分离/解散等需要股东投票表决通过

B. 普通股股东有分配盈余及剩余财产的权利

C. 公司债券持有人对公司事务没有表决权

D. 优先股股东拥有公司资产的最高索取权

答案:D

7.已知某公司的净资产收益率是15%,销售利润率为5%,总资产周转率是2,那么该公司的负债比率为()

A. 0. 33

B. 1.5

C. 0.5

D. 0. 16

答案:C

8交易所上市交易的债券一般按照哪一种价格进行估值()

A. 第三方估值机构提供的当日估值净值

B. 成本价

C. 交易所市价

D. 交易所收盘价

答案:D

9关于保险资金投资表述错误的是()

A. 通常寿险公司的投资期限比产线的投资期限长

B. 财产险通常投资于低风险资产

C. 保险资产的主要来源是保费收入

D. 保险资金投资范围不包括不动产

答案:D

10关于印花税,以下表述错误的是()

A. 目前,我国A股印花税为双边征收,税率为0.1%

B. 相关部门可以通过调节印花税税率和征收方向来调节交易费用

C. 在我国,印花税由证券交易所代税务机关收取

D. 印花税是在股票成交后对买卖双方投资者分别收取的税金

答案:C

11关于均值/中位数与分位数,以下说法错误的是()

A. 对同一组数据来说,中位数就是大小处于正中间位置的那个数值

B. 有些时候,一组数据的均值与中位数相同

C. 中位数就是上50%分位数

D. 投资管理领域中,均值经常被用来作为评价基金经理业绩的基准

答案:D

12.基金在场内进行投资交易,需要支付的交易结算费用中不包括()

A. 经手费

B. 证券交易所交易监管费

C. 过户费

D. 申购赎回费

答案:D

13.关于期货合约和期权合约,以下说法错误的是()

A. 期货合约具有杠杆效应,期权合约也具有杠杆效应

B. 期货合约是双边合约,期权合约也是双边合约

C. 期货合约的损益对称,期权合约的损益不对称

D. 期货合约在交易所交易,期权合约大部分在交易所交易

答案:B

14.我国封闭式基金的估值频率是()

A. 每个交易日

B. 每月

C. 每周

D. 每半个月

答案:A

15.目前,我国货币市场基金的管理费率一般不高于()

A. 0.5%

B. 1.5%

C. 0. 33%

D. 1%

答案:C

16.基金托管人对基金资产估值负有()责任

A. 复核

B. 监督

C. 直接估值

D. 披露

答案:A

17.由某个或少数的某些资产有关的一些特别因素导致的风险,被称之为()

A.单体风险

B.系统性风险

C.非系统性风险

D.人为风险

答案:C

18.根据我国证券市场有关规定,除权,除息日为()

A.A股、B股的权益登记日的次日

B.A股、B股的权益登记日的次一交易日

C.A股的权益登记日(B股的最后交易日)的次日

D.A股的权益登记日(B股的最后交易日)的次一交易日

答案:D

19.关于中位数,以下说法错误的是()

A.有时候一组样本有两个中位数

B.-组样本有一个中位数

C.通常用中位数来作为评价基金经理业绩的基准

D.中位数是上50%的分位数

答案:A

20.公司2016年度资产负债表中,流动负债总计10亿元,非流动负债总计3亿元,所有者权益22亿元,则当年公司的总资产是()

A.13亿元

B.9亿元

C.23亿元

D.35亿元

答案:D

21证券登记结算机构的职能不包括()

A.制定交易规则,维护交易秩序

B.证券持有人名册登记及权益登记

C.证券账户、结算账户的设立和管理

D.证券和资金的清算交收及相关管理

答案:A

22关于衍生品的交易场所,以下说法错误的是()

A.期货合约只在交易所交易

B.互换合约常在场外交易

C.期权合约只在交易所交易

D.远期合约常在场外交易

答案:C

23关于基金公司投资交易流程,以下表述错误的是()

A.基金经理可以直接向交易员下达交易指令

B.基金公司投资交易流程包括风险控制环节

C.交易员必须严格遵照公司公平交易制度执行交易指令

D.交易员收到投资指令后有权选择适当时机完成指令

答案:A

24下列选项不能直接从财务报表获得的是()

A.经营活动产生的现金流量

B.净利润

C.所有者权益

D.净资产收益率

答案:D

25为了更好的管理债券基金信用风险,基金公司采取的措施不包括()

A.建立针对债券发行人的内部信用评级制度

B.定期更新交易对手资质、交易记录、交收违约记录等信息

C.分散化投资

D.分析基金持有人结构和特征,关注投资者申赎意愿

答案:D

26某零息债券面值为100元,市场利率为2. 5%,到期时间为3年,则内在价值为()

A.91. 86

B. 93. 86

C. 92. 86

D. 94. 86

答案:C

27封闭式基金要求年度收益分配比例不得低于基金年度可供分配利润总额的()

A. 90%

B. 70%

C. 80%

D. 60%

答案:A

28QDII基金的下列行为符合证监会规定的有()

A. 购买不动产和房地产抵押按揭

B. 购买实物商品

C. 借入临时用途现金比列不超过基金净值的5%

D. 购买贵金属或代表贵金属的凭证

答案:C

29主动投资的目标不包括()

A. 缩小跟踪误差

B. 扩大主动收益

C. 提高信息比率

D. 缩小主动风险

答案:A

30以下不承担汇率风险的基金是()

A.货币ETF

B.原油基金

C.港股通基金

D.海外债券基金

答案:A

31假设其他条件不变,根据杜邦分析法,下列举措中降低公司净资产收益率的是()

I、降低公司的资产负债率

Ⅱ、加快公司的资产周转

III、提高公司的销售利润率

Ⅳ、提高公司的负债权益比

A.I、 II、III

B.I

C.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

D.I、Ⅳ

答案:B

32下列投资标的不属于货币基金投资范围的是()

A.现金

B.剩余期限397天以内的资产支持证券

C.期限在1年以内的同业存单

D.剩余期限1年以内的可转换债

答案:D

33下列不属于期货市场基本功能的是()

A. 风险管理

B. 价格发现

C. 宏观调控工具

D. 投机

答案:C

34关于利率互换和货币互换的描述,正确的是()

A. 货币互换的合约双方互换的是不同币种为单位的利率

B. 利率互换的合约双方交换的是双方认为具有相等经济价值的现金流

C. 利率互换的合约双方互换的是不同币种下的相同利率

D. 货币互换的合约的一方具有货币交换的权利,而没有货币交换的义务

答案:A

35中央结算公司在银行间债券交易中提供的主要服务是()

A.提供交易平台

B.监督债券市场运行

C.担任做市商角色

D.交易结算功能

答案:A

36私募股权投资最为广泛使用的战略形式包括()

A.成长收益、买断式回购

B.投资私募股权二级市场、质押式回购

C.风险投资、定向增发

D.并购投资、危机投资

答案:D

37关于QFII主体资格的申请,以下不符合中国证监会规定条件的是()

A.资产管理机构经营资产管理业务2年以上,最近一年会计年度管理的证券资产不于5亿美元

B.证券公司经营证券业务5年以上,净资产不少于5亿美元,最近一个会计年度管理的证券资产不少于50亿美元

C.保险公司成立1年以上,最近一个会计年度持有的证券资产不少于5亿美元

D.商业银行经营银行业务10年以上,一级资本不少于3亿美元,最近一个会计年度管理的证券资产不少于50亿美元

答案:C

38股票类资产A和债券类资产B的协方差为0. 15,资产A的方差为0.64,资产B的方差为0. 25,则资产A和资产B的相关性系数为()

A.0. 0024

B.0. 060

C.0. 375

D.0. 934

答案:C

39.以下交易所中,不属于商品期货交易所的是()。

A.大商所

B.郑商所

C.中商所

D.上期所

答案:C

解析:大商所:大连商品交易所,是经国务院批准的四家期货交易所之一。

郑商所:郑州商品交易所。目前上市交易的品种有小麦、棉花、白糖、精对苯二甲酸(PTA)、菜籽油、早籼稻等期货品种。

上期所:上海期货交易所。目前上市交易的有黄金、白银、铜、铝、锌、铅、螺纹钢、线材、燃料油、天然橡胶等九种期货合约。

中商所:中国商标专利事务所有限公司。

40.某证券实际利率为4%,通货膨胀率为3%,则名义利率为()。

A.7%

B.4%

C.3%

D.1%

答案:A

解析:名义利率=实际利率+通货膨胀率=4%+3%=7%。

41下列关于可赎回债券的表述中,错误的是()

A.可赎回债券的赎回价格可以是固定的,也可以是浮动的

B.与一个其他属性相同但没有赎回条款的债券相比,可赎回债券的利息更低

C.可赎回债券的赎回条款是发行人的权利,对债权人不利

D.可赎回债券赋予发行人看涨期权的价值

答案:B

42有关上海证券交易所固定收益平台,以下表述错误的是()

A.固定收益平台的现券交易实行净价申报

B.交易商通过固定收益平台当日买入的证券(当日被待交收处理的除外) ,可以当天卖出

C.固定收益平台交易价格不受涨跌幅控制

D.交易商参加固定收益平台交易前,应通过固定收益平台注册可用于交易的证券账户

答案:C

43.关于投资政策说明书,以下选项不属于其组成内容的是()

A. 交易机制

B. 投资限制

C. 托管费率

D. 业绩比较基准

答案:C

44.假设某一时间内某基金的平均收益率为40%,该基金的标准差为0.5,当前一年定期存款利率为5%,则该基金的夏普比率为()

A. 0. 60

B. 0. 70

C. 0. 65

D. 0. 80

答案:B

45.在单笔交易规模较大的债券市场中,比较合适的结算方式是()

A. 双边净额结算

B. 逐笔结算

C. 券款净额结算

D. 多边净额结算

答案:B

46当经济周期处于收缩期时,财政政策和货币政策的组合搭配方式中最不利于

“熨平”经济周期波动是()

A.扩张性财政政策、扩张性货币政策

B.紧缩性财政政策、紧缩性货币政策

C.扩张性财政政策、紧缩性货币政策

D.收缩性财政政策、扩张性货币政策

答案:B

47关于普通股和优先股,以下说法正确的是()

A.优先股需按票面价值支付一定比例股息

B.普通股和优先股一般股息率都固定

C.普通股的股东和优先股的股东一般都有表决权

D.持有普通股比持有同一家公司同等数量的优先股的风险低

答案:A

48关于公司资产负债表,以下表述正确的是()

A.如果总负债小于所有者权益,说明公司已经资不抵债

B.利润表是资产负债表的重要组成部分

C.总资产越大的公司,盈利能力越强

D.负债项可以说明企业的资金来源和负债情况

答案:D

49假设在某固定时间段内某基金的平均收益率为40%,标准差为0.5,一年短期存款利率为5%,则该基金的夏普比率为()。

A.0.65

B.0.7

C.0.6

D.0.8

答案:B

解析:夏普比率=(组合的平均收益-无风险收益)/标准差=(40%-5%)/0.5=0.7

50根据资本市场理论,以下说法错误的是()

A.所有投资者的最优资产组合是相同的

B.所有投资者均利用无风险资产和市场组合M 来构造资金的投资组合

C.所有投资者都将市场组合M 作为最佳风险资产组合

D.所有投资者均选择给其带来最大效用的资产组合

答案:A

移动端/互动交流
全国客服热线:4008-225-156 / 010-57296520 京ICP备15040361号-3  
版权所有©2005-2018 北京中财弘京教育咨询有限公司 All Rights Reserved
4008-225-156