爱考网初会考试、银行、基金、证券从业资格考试

您现在的位置:爱考网 > 基金从业资格考试 > 模拟试题 > 基金法律法规、职业道德与业务规范 >

2019年《基金法律法规》练习题2

来源:爱考网 2019-06-17

如果对答案有什么疑问,请联系爱考网老师

1.岗位职责主要解决的是不相容职务的分离,在设置岗位时不考虑到()。

A.授权岗位和执行岗位的分离

B.执行岗位和审核岗位的分离

C.授权岗位和审核岗位的分离

D.保管岗位和记账岗位的分离

答案: C

解析: 岗位职责主要解决的是不相容职务的分离,在设置岗位时必须考虑到授权岗位和执行岗位的分离;执行岗位和审核岗位的分离;保管岗位和记账岗位的分离等

2.证券投资基金投资的起点是()。

A.基金变更

B.基金交易

C.注册登记

D.基金募集

答案: D

解析: 基金募集是证券投资基金投资的起点。

3.根据《证券投资基金法》的规定,封闭式基金成立的最低要求为()。

A.核准规模的80%以上,份额持有人不少于200人

B.核准规摸的60%以上,份额持有人不少于200人

C.份额不少于2亿份,份额总额不少于2亿元人民币,份额持有人不少于200人

D.份额不少于2亿份,份额总额不少于2亿元人民币,份额持有人不少于1000人

答案: A

解析: 根据《证券投资基金法》的规定,封闭式基金成立的最低要求为基金份额总额达到核准规模的80%以上,基金份额持有人不少于200人。

4.ETF与投资者交换的是()。

A.基金份额与现金的对价

B.基金份额与一篮子股票

C.股票与现金的对价

D.基金份额与现金

答案: B

解析: ETF与投资者交换的基金份额与一篮子股票,ETF的申构和赎回是基金份额与现金的对价。

5.ETF的申购是()。

A.用ETF份额换取一篮子股票

B.用现金换取ETF份额

C.用一篮子股票换取ETF份额

D.用ETF份额换取现金

答案: C

解析: ETF的申购是用一篮子股票换取ETF份颧.赎回时则是换回一篮子股票而不是现金。

6.职业道德是随着社会分工的发展并出现相对固定的职业共同体时产生的,人们的()是职业道德产生的基础。

A.职业实践

B.社会实践

C.法律实践

D.道德实践

答案: A

解析: 职业道德是随着社会分工的发展并出现相对固定的职业共同体时产生的,人们的职业实践是职业道德产生的基础。

7.基金管理人职责终止的,基金份额持有人大会应当在()个月内选任新基金托管人。

A.3

B.12

C.6

D.24

答案: C

解析: 基金管理人职责终止的,基金份额持有人大会应当在6个月内选任新基金托管人。

8.基金的宣传推介资料中,符合法律法规相关要求的是()。

A.使用“净值归一”等表述

B.登载完整的风险提示函

C.预测基金的证券投资业绩

D.使用“坐享财富增长”的表述

答案: B

解析: 本题考查基金宣传推介材料的禁止情形。

9.下列不属于基金托管人的职责的是()。

A.按照规定开设基金财产的资金账户和证券账户

B.对基金财务会计报告、中期和年度基金报告出具意见

C.对所托管的不同基金财产分别设置账户,确保基金财产的完整与独立

D.计算并公告基金资产净值

答案: D

解析: 其他两项属于基金管理人的职责。

10.与其他金融工具相比,基金是一种()的投资品种。

A.高风险、高收益

B.低风险、低收益

C.风险相对适中、收益相对稳健

D.基本没有风险

答案: C

解析: 通常情况下,与其他金融工具相比,证券投资基金是一种风险相对适中、收益相对稳健的投资品种。

11.()是通过科学的内部控制手段和方法,建立合理的内部控制程序,维护内部控制制度的有效执行。

A.健全性原则

B.有效性原则

C.独立性原则

D.相互制约原则

答案: B

解析: 这是有效性原则的要求。

12.基金行业自律管理的方式不包括()。

A.通过制定切实可行的工作计划;大力开展基金业宣传活动,树立行业形象,正确引导社会公众对基金市场的认识

B.建立行业教育培训体系,全面提高基金从业人员素质

C.加大研究力度,对关系基金业发展的重点、难点、热点问题进行深入研究,促进基金业的健康发展

D.通过督察长进行定期检查

答案: D

解析: 考察基金行业自律管理的方式。

13.证券交易所自律管理的内容不包括()。

A.基金公司人员的聘任

B.对基金上市交易的监控和管理

C.对投资者买卖基金交易行为的合法、合规性进行监控和管理

D.对证券投资基金在证券市场的投资行为进行监控和管理

答案: A

解析: 考察证券交易所的自律管理。

14.因证券市场波动、上市公司合并、基金规模变动等基金管理人之外的因素致使基金投资不符合有关投资比例的,基金管理人应当在()个交易日内进行调整。

A.5

B.10

C.20

D.30

答案: B

解析: 因证券市场波动、上市公司合并、基金规模变动等基金管理人之外的因素致使基金投资不符合有关投资比例的,基金管理人应当在10个交易日内进行调整。

15.基金销售适用性的指导原则不包括()。

A.投资人利益优先原则

B.全面性原则

C.客观性原则

D.综合性原则

答案: D

解析: 基金销售适用性的指导原则包括:投资人利益优先原则、全面性原则和客观性原则。

16.基金管理人利用基金财产为基金份额持有人以外的第三人牟取利益,属于合规风险中的()。

A.反洗钱合规性风险

B.销售合规性风险

C.信息披露合规性风险

D.投资合规性风险

答案: D

解析: 基金管理人利用基金财产为基金份额持有人以外的第三人牟取利益,属于投资合规性风险。

17.()是指以追求资本増值为目标的基金。

A.增长型基金

B.收入型基金

C.平衡型基金

D.稳健型基金

答案: A

解析: 増长型基金是指以追求资本増值为目标的基金。

18.下列不是1997年以前设立的基金(即老基金)存左的问题是()。

A.受当时境内证券市场规模狭小的限制,不以上市证券为基本投资方向.而是大量投向了房地产、企业等产业部门

B.法律体系健全

C.缺乏基本的法律规范,普遍存在法律关系不清、无法可依。监管不力的问题

D.深受房地产市场降温、实业投资无法变现以及货款资产无法回收的困扰、咨产质量普遍不高。

答案: B

解析: 老基金存在的问题主要表现在以下三个方面:一是缺乏基本的法律法规,普遍存在法律关系不清、无法可依、监管不力的问题;二是受地方政府要求服务地方经济需要的引导以及当时境内证券市场规模狭小的限制,老基金并不以上市证券为基本投资方向.而是大量投向了房地产企业等产业部门.因此它们实际上是一种直接投资基金.而非严格意义上的证券投资基金:三是这些老基金深受房地产市场降温、实业投资无法变现以及贷款资产无法回收的困扰.资产质量普遍不高:总体而言.这一阶段中国基金业的发展带有很大的探索性与自发性。

19.以下关于单个债券与债券基金的描述,错误的是()。

A.与债券的利息相比,债券基金分配的收益相对固定

B.根据价格、现金流及到期收回的本金可以计算出债券的到期收益率

C.债券基金的组合久期是判断债券基金风险高低的重要指标

D.债券基金没有确定的到期日

答案: A

解析: 债券基金的收益不如债券的利息固定。

20.证卷投资基金具有集合投资的特点,集合投资的优点是()。

A.降低投资风险

B.利益共享风险共担

C.独立托管保障安全

D.降低投资成本

答案: D

解析: 集合投资的优点是降低投资成本。

21.以下关于股票基金说法正确的是()。

A.股票基金的价格在每一交易日内始终处于变动之中

B.股票基金份额净值不会由于买卖基金数畺或申购、赎回数量的多少而受到影响

C.投资股票基金时,可以对基金份额净值高低的合理性进行评判

D.股票基金减少了基金经理投资的委托代理风险

答案: B

解析: 股票价格在每一交易日内始终处于变动之中,股票基金的价格每一交易日只有1个价格;股票基金份额净值由其持有的证券价格复合而成,因此不可以对基金份额净值高低的合理性进行评判,从风险来源看,股票基金増加了基金经理投资的委托代理两险。

22.关于基金托管人的信息披露义务不正确的表述是()。

A.当代表基金份额10%以上的基金份额持有人就同一事项要求召开持有人大会,管理人和托管人都不召开时,代表基金份额10%以上的持有人有权自行召集

B.在基金份额发售的2日前,将基金合同和托管协议登载在托管人网站上

C.在基金年度报告中出具托管人报告

D.对报告期内托管人是否尽职尽责等情况作出说明

答案: B

解析: 应在基金份额发售的3日前,将基金合同和托管协议登载在托管人网站上。

23.货币市场基金收益公告的主要内容是最近7日年化收益率和()。

A.每万份基金总收益

B.每万份基金净收益

C.5日年化收益率

D.每千份基金净收益

答案: B

解析: 货币市场基金收益公告的主要内容是最近7日年化收益率和每万份基金净收益。

24.()是基金业协会的权力机构。

A.股东大会

B.董事会

C.监事会

D.会员大会

答案: D

解析: 基金业协会的权力机构为全体会员组成的会员大会,协会章程由会员大会制定,并报中国证监会备案。

25.根据债券的发行人的不同,债券基金的分类不包括()。

A.可转换债券基金

B.金融债券基金

C.政府债券基金

D.企业债券基金

答案: A

解析: 根据发行者的不同,可以将债券分为政府债券、企业债券、金融债券等。

26.企业风险管理的基本框架不包括()。

A.内部环境

B.目标设定

C.风险披露

D.风险应对

答案: C

解析: 风险管理的基本框架包含八个方面:内部环意、目标设定、事项识别、风险评估、风险应对、 控制活动、信息与沟通以及行为监控。

27.我国国内保本基金为实现保本的目的,主要选择的投资策略是()

A.对冲保险策略

B.动态比例投资组合保险策略

C.衍生金融工具组合保险策略

D.CPPI

答案: D

解析: 固定比例投资保险策略英文简称CPPI。

28.基金份额持有人大会不可以由()提议召集。

A.基金托管人

B.基金管理人

C.基金份额持有人

D.监管机构

答案: D

解析: 基金管理人、基金托管人和基金份额持有人都可以召集基金份额持有人大会。

29.金融市场是指资金供应者和资金需求者双方通过()进行交易而融通资金的市场。

A.金融工具

B.衍生工具

C.货币

D.商品

答案: A

解析: 金融市场是货币资金融通市场,是指资金供应者和资金需求者双方通过金融工具进行交易而融通资金的市场。

30.基金管理人董事会可以下设(),负责对公司经营管理与基金运作的风险控制及合法合规性进行审议、监督和检查,草拟公司风险管理战略,评估公司风险管理状况。

A.风险管理部

B.合规与风险管理委员会

C.合规管理部

D.合规与风险控制部

答案: B

解析: 基金管理人董事会可以下设合规与风险管理委员会, 负责对公司经营管理与基金运作的风险控制及合法合规性进行审议、监督和检查,草拟公司风险管理战,评估公司风险管理状况。

31.基金管理人应当自基金合同生效之日起()个月内使基金的投资组合比例符合基金合同的有关约定。

A.3

B.6

C.9

D.12

答案: B

解析: 基金管理人应当自基金合同生效之日起6个月内使基金的投资组合比例符合基金合同的有关约定。

32.投资者的申购(认购)、赎回申请信息由()汇总后传送至基金的注册登记机构。

A.投资者

B.销售机构

C.托管人

D.管理人

答案: B

解析: T日,投资者的申购、赎回申请信息通过代销网点传送至代销机构总部,由代销机构总部将本代销机构的申购、赎回申请信息汇总后统一传送至注册登记机构。

33.当影子定价与摊余成本法确定的货币市场基金资产净值的偏离度的绝对值或者超过0.5%时,管理人应采取以下()信息披露措施。

A.在年度报告中披露偏离度信息

B.与托管人协商会计处理,将偏离度调整到0.5%以下

C.编制并发布临时报告

D.请监管机构核准

答案: C

解析: 目前,基金信息披露法规要求,当偏离达到一定程度时,货币市场基金应刊登偏离度信息。主要包括以下三类:

1.在临时报告中披露偏离度信息,当影子定价与摊余成本法确定的基金资产净值偏离度的绝对值达到或者超过0.5%时,基金管理人将在事件发生之日起2日内就此事理进行临时报告。

2.在半年度报告和年度报告中披露偏离度信息,在半年度报告和年度报告的重大事件揭示中。基金管理人需披露报告期内偏离度的绝对值达到或超过0.5%的信息。

3.在投资组合报告中披露偏离度信息,在投资组合报告中,货币市场基金将披露报告期内偏离度绝对值

34.我国《证券投资基金法》自()起施行。

A.2003年6月1日

B.2004年6月1日

C.2004年7月1日

D.2003年7月1日

答案: B

解析: 考察我国基金发展的历程。2004年6月1日开始实施的《证券投资基金法》,为我国基金业的发展奠定了重要的法律基础,标志着我国基金业的发展进入了一个全新的发展阶段。

35.偏股型混合基金中股票的配置比例通常为()。

A.20%~40%

B.50%~70%

C.40%~60%

D.70%~90%

答案: B

解析: 偏股型混合基金中股票的配罝比例通常为50%~70%。

36.基金信息披露应满足的原则不包括()。

A.完整性

B.规范性

C.真实性

D.灵活性

答案: D

解析: 基金信息披露的原则体现在对披露内容和披露形式两方面的要求上。在披露内容上,要求遵循真实性原则、准确性原则、完整性原则、及时性原则和公开披露原则;在披露形式上,要求遵循规范性原则、易解性原则和易得性原则。

37.QDII基金定期报告中的特殊披露要求不包括()。

A.境外投资顾问和境外资产托管人信息

B.境外证券投资信息

C.投资境外市场可能产生的风险信息

D.外币交易及外币折算相关的信息

答案: C

解析: 投资境外市场可能产生的风险信息属于基金合同、招募说明书的特殊披露要求。

38.当QDⅡ基金变更境外托管人、变更投资顾问、投资顾问主要负责人变动、涉及境外诉讼等重大事件时,应在事件发生后及时披露临时公告,并在更新的()中予以说明。

A.定期报告

B.招募说明书

C.托管协议

D.基金合同

答案: B

解析: 当QDⅡ基金变更境外托管人、变更投资顾问、投资顾问主要负责人变动、涉及境外诉讼等重大事件时,应在事件发生后及时披露临时公告,并在更新的招募说明书中予以说明。

39.基金托管人的工作不包括()。

A.复核基金资产净值

B.按规定召集持有人大会

C.基金募集失败返还投资人资金

D.符合基金宣传推介材料中的业绩表现

答案: C

解析: 基金募集失败,基金管理人应承担责任:(1)固有财产承担因募集行为而产生的债务和费用;(2)在基金募集期限届满后30日内返还投资者已缴纳的款项,并加计银行同期存款利息。

40.基金赎回费在扣除手续费后,余额不得低于赎回费总额的(),并应当归入基金财产。

A.10%

B.15%

C.20%

D.25%

答案: D

解析: 基金赎回费在扣除手续费后,余额不得低于赎回费总额的25%,并应当归入基金财产。

41.基金份额登记具有确定和变更()及其权利的法律效力,是保障基金份额持有人合法权益的重要环节。

A.基金份额持有人

B.基金托管人

C.基金注册登记机构

D.基金管理人

答案: A

解析: 基金份额登记具有确定和变更基金份额持有人及其权利的法律效力,是保障基金份额持有人合法权益的重要环节。

42.下面关于基金的说法,不正确的是()。

A.基金托管人保管基金

B.基金管理人保管基金

C.基金投资者购买基金

D.中介或代理机构服务基金

答案: B

解析: 参考证券投资基金运作关系简图。来源:91速过考试题库 www.91suguo.com

43.下列关于基金年度报告的表述,正确的有()。

A.目前,基金年度报告采用在管理人网站上披露正文作为披露的唯一方式

B.基金托管人是基金年度报告的编制者和披露义务人

C.年度报告不包括基金投资组合报告

D.基金年度报告是基金存续期内信息披露中信息量最大的文件

答案: D

解析: 目前基金年报采用在管理人网站上披露正文、在指定报刊上披露摘要两种方式。基金管理人是基金年度报告的编制者和披露义务人;基金份额持有人通过阅读基金年报,可以了解年度内基金管理人和托管人履行职责的情况、基金经营业绩、基金份额的变动等信息,以及年度末基金财务状况、投资组合和持有人结构等信息;基金年度报告是基金存续期信息披露中信息量最大的文件。

44.下列各项中,()不属于基金销售人员从事基金销售活动时禁止的行为。

A.在销售活动中为自己或他人牟取不正当利益

B.向投资者提供投资咨询服务

C.同意或默许他人以其本人或所在机构的名义从事基金销售业务

D.违规对投资者做出盈亏承诺,或与投资者以口头或书面形式约定利益分成或亏损分担

答案: B

解析: 此题考察基金销售人员的行为规范。

45.按投资市场分类,股票型基金的分类不包括()。

A.国内股票型基金

B.国外股票型基金

C.区域股票型基金

D.全球股票型基金

答案: C

解析: 按投资市场分类,股票型基金可分为囯内股票型基金、囯外股票型基金和全球股票型基金三大类。

46.()原则是指合规人员在对业务部门进行核查时,应当坚持统一标准来对违规行为风险进行评估和报告。

A.公正性

B.客观性

C.独立性

D.专业性

答案: A

解析: 公正性原则是指合规人员在对业务部门进行核查时, 应当坚持统一标准来对违规行为风险进行评估和报告。

47.根据相关法规,基金年度报告应由()独立董事签字同意。

A.2/3以上

B.1/3以上

C.全部

D.—半

答案: A

解析: 根据相关法规,基金年度报告应由2/3以上独立董事签字同意。

48.基金管理人在基金信息披露方面的作用不包括()。

A.向中国证监会提交基金合同草案、托管协议草案、招募说明书草案等募集申淸材料

B.在合同生效的次日,在指定的报刊和管理人的网站上刊登基金合同生效公告

C.至少每周一次公告封闭式基金的资产净值和份额净值

D.在每年结束后60日内,在指定的报刊上披露年度报告摘要,在管理人网站上披露年度报告全文

答案: D

解析: 在每年结束后90日内,在指定的报刊上披露年度报告摘要,在管理人网站上披露年度报告全文。

49.有关开放式基金申购、赎回的原则、下列说法正确的是()。

A.申购实行已知价原则

B.赎回原则为金额赎回原则

C.开放式基金实行金额申购,份额赎回

D.基金赎回实行已知价原则

答案: C

解析: 申购、赎回实行“为知价“交易原则;“金额申购、份额赎回”原则。

50.证券投资基金的特点不包括()。

A.集合理财、专业管理

B.组合筹资、分散风险

C.利益共享、风险共担

D.严格监管、信息透明

答案: B

解析: 证券投资基金的特点:(1)集合理财、专业管理;(2)组合投资、分散风险;(3)利益共享、风险共担;(4)严格监管、信息透明;(5)独立托管、保障安全。

51.基金高管人员要维护其所管理基金的合法利益,所以他们应当要坚持()原则。

A.基金份额持有人利益优先

B.基金管理公司利益优先

C.风险最小化

D.利润最大化

答案: A

解析: 需要保证基金行业高级管理人员在公司运作和投资管理的决策与决策执行过程中,始终以基金份额持有人的利益最大化为唯一目标。

52.招募说明书摘要出现在每()更新的招募说明书中。

A.3个月

B.6个月

C.9个月

D.12个月

答案: B

解析: 招募说明书摘要出现在每6个月更新的招募说明书中。

53.封闭式基金的报价每位为每份基金价格、基金的申报价格最小变动单位为( 〕元人民币。

A. 0.01

B. 0.05

C. 0.1

D.0.001

答案: D

解析: 封闭式基金的报价单位为每份基金价格.基金的申报价格最小变动单位为0.001元人民币。

54.下列不属于封闭式基金上市交易条件的是()。

A.基金的募集符合《证券投资基金法》的规定

B.基金合同期限为5年以上

C.基金募集金额不低于3亿元人民币

D.基金份额持有人不少于1000人

答案: C

解析: 封闭式基金份额上市交易,应当符合下列条件:⑴基金的募集符合《证券投资基金法》规定;⑵基金合同期限为5年以上;⑶基金募集金额不低于2亿元人民币;⑷)基金份额持有人不少于1000人:(5)基金份额上市交易规则规定的其他条件。

55.证券投资基金主要将基金不会投资于()。

A.股票市场

B.生产领域市场

C.国债市场

D.公司债市场

答案: B

解析: 基金是间接投资工具,所筹集资金主要投向有价证券。

56.()是调整基金从业人员与投资人之间关系的道德规范。

A.专业审慎

B.客户至上

C.诚实守信

D.守法合规

答案: B

解析: 客户至上是调整基金从业人员与投资人之间关系的道德规范。

57.传统的销售理论中的4Ps是指()。

A.产品、数量、价格、渠道

B.数量、价格、渠道、促销

C.产品、价格、渠道、促销

D.价格、渠道、总额、促销

答案: C

解析: 销售理论中的4Ps是指产品、价格、渠道和促销。

58.下列关于封闭式基金份额上市交易应符合的条件,说法错误的是()。

A.基金的募集符合《证券投资基金法》规定

B.基金合同期限为3年以上

C.基金募集金额不低于2亿元人民币

D.基金份额持有人不少于1000人

答案: B

解析: 基金合同期限为5年以上。

59.()是指公司运用科学化的经营管理方法降低运作成本,提高经济效益,以合理控制成本达到最佳的内部控制效果。

A.成本效益原则

B.有效性原则

C.独立性原则

D.相互制约原则

答案: A

解析: 成本效益原则的定义。

60.保本基金的()是风险投资可承受的最高损失限额。

A.投资组合现时净值

B.最低目标值

C.价值底线

D.安全垫

答案: D

解析: 安全垫是风险投资可承受的最高损失限额。

61.关于我国开放式基金赎回的说法中,不正确的是()。

A.必须以金额赎回方式进行

B.赎回申请的办理开放日为证券交易所交易日

C.采取份额赎回的方式

D.采取未知价法

答案: A

解析: “金额申购、份额赎回”原则。

62.我国基金监管的目标不包括()。

A.保证基金管理公司不倒闭

B.保护投资人及相关当事人的合法权益

C.规范证券投资基金活动

D.促进证券投资基金和资本市场的健康发展

答案: A

解析: 我国基金监管的目标包括:①保护投资人及相关当事人的合法权益;②规范证券投资基金活动;③促进证券投资基金和资本市场的健康发展。

63.以下投资基金中,不适合较为保守的投资者的有()。

A.股票基金

B.偏股型基金

C.偏债型基金

D.股债平衡型基金

答案: A

解析: 混合基金比较适合较为保守的投资者,偏股型基金、偏债型基金和股债平衡型基金都属于混合基金。

64.基金年度报告中的投资组合报告应披露的信息不包括()。

A.期末基金资产组合

B.期末按市值占基金资产净值比例大小排列的所有股票明细

C.报告期内股票投资组合的重大变动

D.期末按市值占基金资产净值比例大小排列的前10名债券明细

答案: D

解析: 应为"期末按市值占基金资产净值比例大小排列的前5名债券明细" 。

65.T日,投资者的申购、赎回申请信息通过代销机构网点传送至代销机构总部由,由代销机构总部将本代销机构的申购、赎回申请信息汇总后在()日统―传送至注册登记机构。

A.T

B.T+1

C.T+2

D.T+3

答案: A

解析: 基金份额登记流程的内容。

66.基金持有的金融资产和承担金融负债常归类为()和金融负债。

A.持有至到期投资

B.贷款和应收款项

C.以公允价值计量且其变动计入当期损益的金融资产

D.可供出售的金融资产

答案: C

解析: 基金持有的金融资产和承担金融负债通常归类为以公允价值计量且其变动计入当期损益的金融资产和金融负债。

67.以下关于开放式基金的描述,正确的是()。

A.基金持有人可以办理其基金份额在不同销售机构的转托管手续

B.由于需要收取一定转换费用,开放式基金份额转换的综合费用较高

C.开放式基金的非交易过户,是从投资者的一个基金账户转移到其名下的另一个基金账户

D.开放式基金的非交易过户只适用于个人投资者,机构投资者不能进行非交易过户

答案: A

解析: 开放式基金的非交易过户是指不采用申购、赎回等交易方式,将一定数量的基金份额按照一定规则从某一投资者基金账户转移到另一投资者基金账户的行为。基金份额的转换常常还会收取一定的转换费用,尽管如此,由于基金份额的转换不需要先赎回已持有的基金再购买另一基金,因此综合费用都较低。

68.能够进行实时套利交易的基金是()。

A.保本基金

B.LOF

C.伞形基金

D.ETF

答案: D

解析: 投资者可以在ETF二级市场交易价格与基金份额净值两者之间存在差价时进行套利交易。

69.基金合同是规范基金当事人权利义务关系的基本法律文件,这些当事人不包括()。

A.基金代销机构

B.基金托管人

C.基金管理人

D.基金份额持有人

答案: A

解析: 我国的证券投资基金依据基金合同设立,基金份额持有人、基金管理人与基金托管人是基金合同的当事人,简称基金当事人。

70.下列不属于基金管理公司内部控制应遵循的原则的是()。

A.有效性原则

B.独立性原则

C.成本效益原则

D.考察性原则

答案: D

解析: 内部控制的五原则:健全性原则、有效性原则、独立性原则、相互制约原则、成本效益原则。

71.()指基金管理人内部部门和岗位的设置应当权责分明、相互制衡。

A.有效性

B.健全性

C.相互独立

D.相互制约

答案: D

解析: 相互制约指基金管理人内部部门和岗位的设置应当权责分明、相互制衡。

72.以下关于封闭式基金的陈述,正确的是()。

A.存续期一般在10年以上

B.基金份额是固定的

C.交易价格主要受一级市场供求关系的影响

D.买卖价格以基金份额净值为基础,不受市场供求关系的影响

答案: B

解析: 封闭式基金的存续期一般在5年以上;交易价格主要受二级市场供求关系的影响。

73.()机构的营业网点数量众多,受众范围广。

A.代销

B.直销

C.包销

D.承销

答案: A

解析: 代销机构的营业网点数量众多,受众范围广。

74.从公司层而看,美国资产管理机构不包括()。

A.专业资产管理公司

B.银行

C.保险公司

D.证券公司

答案: D

解析: 从公司层面看,美国资产管理机构包括:

①银行;

②保险公司;

③专业资产管理公司。

75.下列属于内部风险的是()。

A.决策失误

B.经济

C.文化

D.法律法规

答案: A

解析: 内部风险主要来自决策失误、执行不力、操作风险等。

76.以某一特定行业或板块为投资对象的基金就是行业股票基金,比如()。

A.小盘股基金

B.成长型基金

C.金融服务基金

D.公用事业基金

答案: C

解析: 按行业分类的内容

77.我国沪、深证券交易所对封闭式基金的交收实行()交割,交收。

A.T+2

B.T+1

C.T+3

D.T+0

答案: B

解析: 我国沪、深证券交易所对封闭式基金的交收实行T+1交割,交收。

78.基金托管人技术系统的内部控制应通过严格的管理措施,确保系统安全运行,其中不包括()。

A.授权制度

B.信息披露制度

C.门禁制度

D.内外网分离制度

答案: B

解析: 技术系统的内部控制的内容。

79.以下关于ETF联接基金说法错误的是()。

A.绝大部分基金财产投资于跟踪目标ETF

B.密切跟踪指标的指数表现

C.采用封闭式运作方法

D.可以在场外申购或者赎回

答案: C

解析: ETF联接基金是一种将其绝大部分基金财产投资于跟踪同一指标的指数的ETF(简称目标ETF)、密切跟踪指标的指数的表现、采用开放式运作方法、可以在场外申购或赎回的基金。

80.()是由一定的社会经济基础决定并形成的,以是与非、善与恶、美与丑、正义与邪恶、公正与偏私、诚实与虚伪等范畴为评价标准,依靠社会舆论、传统习俗和内心信念等约束力量,实现调整人与人之间、人与社会之间关系的行为规范的总和。

A.道德

B.品德

C.品质

D.思想

答案: A

解析: 所谓道德,是一种社会意识形态,是由一定的社会经济基础决定并形成的,以是与非、善与恶、美与丑、正义与邪恶、公正与偏私、诚实与虚伪等范畴为评价标准,依靠社会舆论、传统习俗和内心信念等约束力量,实现调整人与人之间、人与社会之间关系的行为规范的总和。

81.基金财产可以用于()。

A.从事承担无限责任的投资

B.投资上市交易的股票、债券

C.承销证券

D.从事内幕交易、操纵证券交易价格及其他不正当的证券交易活动

答案: B

解析: 基金财产应当用于下列投资:①上市交易的股票、债券;②中国证监会规定的其他证券及其衍生品种。

82.与其他金融工具相比较,开放式基金是一种()。

A.受益凭证

B.收益凭证

C.信用凭证

D.债权凭证

答案: A

解析: 基金反映的是一种信托关系,是一种受益凭证,投资者购买基金份额就成为基金的受益人。

83.基金份额持有人的信息披露义务主要体现在()方面的披露义务。

A.年度报告

B.半年报告

C.与基金份额持有人大会相关

D.重大事项

答案: C

解析: 基金份额持有人主要负责与基金份额持有人大会相关的披露义务。

84.私募基金的合格投资者的净资产不低于()万元的单位。

A.500

B.2000

C.1000

D.3000

答案: C

解析: 净资产不低于1000万元的单位。

85.按投资市场的不同,股票型基金的分类不包括()。

A.国内股票型基金

B.国外股票型基金

C.欧洲股票基金

D.全球股票型基金

答案: C

解析: 按投资市场的不同,股票型基金可分为国内股票型基金、国外股票型基金和全球股票型基金三大类。

86.根据公司监察稽核工作的需要和董事会授权,督察长可以()。

A.兼任其他基金公司董事会成员

B.兼任公司理事

C.任免公司总经理

D.列席公司相关会议

答案: D

解析: 根据公司监察稽核工作的需要和董事会授权,督察长可以列席公司相关会议,调阅公司相关档案,就内部控制制度的执行情况独立地履行检查、评价、报告、建议职能。

87.销售机构在进行市场细分时应遵循的原则不包括()。

A.易入原则

B.不可测原则

C.成长原则

D.利润原则

答案: B

解析: 销售机构在进行市场细分时应遵循以下原则:⑴易入原则、⑵可测原则、⑶成长原则、⑷识别原则、(5)利润原则。

88.下列关于合规投诉处理说法错误的是()。

A.正确处理投诉,是合规管理中的重要项目

B.合规部门收集事实和调查准确数据以便确认真正问题所在,记录相关投诉信息并复述每一条数据,强调共同利益并且负责任地承诺解决问题,可以降低基金公司声誉风险

C.随着基金管理人运作日益复杂,投诉也随之变得越来越多

D.大多数基金公司建立了客户投诉的管理办法或处理流程等制度,建立了完整的投诉处理流程

答案: B

解析: 合规部门收集事实和调查准确数据以便确认真正问题所在,记录相关投诉信息并复述每一条数据,强调共同利益并且负责任的承诺解决问题,可以降低基金公司运作风险。

89.下列关于证券投资基金与股票的区别,说法错误的是().

A.股票反映的是一种所有权关系,基金反映的则是一种信托关系

B.股票价格的波动要小于基金净值的波动

C.股票是直接投资工具基金是间接投资工具

D.股票投资风险通常大于基金投资风险

答案: B

解析: 基金与股票、债券的差异表现为;1,反映的经济关系不同。股票反映的是一种所有权关系.基金反映的是一种信托关系:2.所筹资金的投同不同。股票和债券是直接投资工具,基金是一种间接投资工具:3.投资收益与风险大小不同。通常倩况下.股票价格的波动性较大,是一种高风险、高收益的投品种,基金是一种风险相对适中,收益相对稳健的投资品种。

90.基金信息披露的作用不包括()。

A.有利于投资者的价值判断

B.有利于防止利益冲突和利益输送

C.有利于提高证券市场的效率

D.有利于降低系统风险

答案: D

解析: 基金信息披露的4个作用;有利于投资者的J价值判断;有利于防止利益冲突与利益输送;有利于提高证券市场的效率;有利于防止信息滥用。

91.下列关于职业道德具有的特征,说法不正确的是()。

A.特殊性

B.规范性

C.约束性

D.具体性

答案: C

解析: 职业道德具有以下特征:特殊性、继承性、规范性、具体性,约束性是道德的特征。

92.根据基金的资金来源和用途的不同,可以将基金分为().

A.离岸基金和在岸基金

B.债券基金和股票基金

C.封闭式基金和开放式基金

D.契约型基金和公司型基金

答案: A

解析: 根据基金的资金来源和用途的不同,可以将基金分离岸基金和在岸基金

93.()是指基金管理人投资业务人员违反相关法律法规和公司内部规章带来的处罚和损失风险。

A.反洗钱合规风险

B.信息披露合规风险

C.投资合规性风险

D.销售合规风险

答案: C

解析: 投资合规性风险是指基金管理人投资业务人员违反相关法律法公司内部规章带来的处罚和损失风险。

94.关于证券投资基金投资收益的归属,下列说法错误的是()。

A.基金投资收益在扣除基金承担的费用后的盈余全部归基金投资者所有

B.基金管理人只能按规定收取一定的管理费,不参与基金收益分配

C.基金投资收益依据投资者所持有的基金份额比例进行分配

D.基金投资收益依据投资管理人的投资业绩按一定比例分配给基金管理人

答案: D

解析: 基金的收益分配归基金投资人所有。

95.出现巨额赎回时,基金管理人可以根据基金当时的资产组合状况决定()。

A.接受全额赎回和全部延迟赎回

B.拒绝全额赎回

C.全部延迟赎回

D.部分延迟赎回和接受全额赎回

答案: D

解析: 出现巨额赎回时,基金管理人可以根据基金当时的资产组合状況决定接受全额赎回和部分廷迟赎回。

96.基金管理人需在基金合同生效的()在指定报刊和管理人网站上登载基金合同生效公告。

A.当日

B.第三日

C.次日

D.第四日

答案: C

解析: 基金管理人需在基金合同生效的次日在指定报刊和管理人网站上登载基金合同生效公告。

97.基金信息披露内容方面应遵循的基本原则不包括()。

A.真实性原则

B.准确性原则

C.及时性原则

D.规范性原则

答案: D

解析: 基金信息披露内容方面应道循的墓本原则:真实性原则;准确性原则;完整性原则;及时性原则;公平披露原则。

98.特别是在市场竞争日趋激烈的情况下,提升服务的()将会是基金销 售机构未来的发展 重点。

A.集中化和专业化

B.分散化专业化

C.层次化专业化

D.加深化和专业化

答案: C

解析: 特别是在市场竞争日趋激烈的情况下,提升服务的专业化和层次化将会是各类基金销售机构未来的发展重点。

99.关于封闭式基金的陈述,正确的是()。

A.基金份额持有人可申请赎回

B.不可在依法设立的证券交易所交易

C.基金份额可在基金合同约定的时间和场所进行申购或赎回

D.基金份额在合同期限内固定不变

答案: D

解析: 封闭式基金的基金份额在合同期限内固定不变,持有人不得申请赎回;可在依法设立的证券交易所交易;“基金份额可在基金合同约定的时间和场所进行申购或赎回”属于开放式基金的特点。

100.督察长发现基金及公司运作中存在问题时,应当及时告知公司()和相关业务负责人,提出处理意见和整改建议.并监督整改措施的制定和落实。

A.总经理

B.董事会

C.股东会

D.董事长

答案: A

解析: 督察长发现基金及公司运作中存在问题时,应当及时告知公司总经理和相关业务负责人,提出处理意见和整改建议,并监督整改措施的制定和落实。

>>>更多基金从业资格考试题 点击进入

移动端/互动交流
全国客服热线:4008-225-156 / 010-57296520 京ICP备15040361号-3  
版权所有©2005-2018 北京中财弘京教育咨询有限公司 All Rights Reserved
4008-225-156