爱考网初会考试、银行、基金、证券从业资格考试

您现在的位置:爱考网 > 基金从业资格考试 > 历年真题 > 基金法律法规、职业道德与业务规范 >

2018年10月基金从业《基金法律法规》真题及答案

来源:爱考网 2019-06-19

2018年基金从业资格考试于10月20日结束,小编搜集整理了科目一《基金法律法规、职业道德与业务规范》真题及答案(部分)。

注:本试题来源于网络,仅供参考!

1.下列关于契约型基金和公司型基金的区别的说法中,正确的是()。

Ⅰ.法律主体资格不同

Ⅱ.投资者的地位不同

Ⅲ.基金营运依据不同

Ⅳ.监管机构不同

V.交易场所不同

A.Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ、V

B.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ

C.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ、V

D.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ、V

答案:B

解析:契约型基金与公司型基金主要有以下区别:(1)法律主体资格不同。(2)投资者的地位不同。(3)基金组织方式和营运依据不同。

2.下列关于投资者教育基本原则的说法中,正确的是()。

A.投资者教育有固定的推广模式

B.存在广泛适用的投资者教育计划

C.投资者教育不应被视为是对市场参与者监管工作的替代

D.投资者教育有成熟的经验可以遵循

答案:C

解析:投资者教育的基本原则包括:投资者教育应有助于监管者保护投资者;投资者教育不应被视为是对市场参与者监管工作的替代;证券经营机构应当承担各项产品和服务的投资者教育义务,将投资者教育纳入各业务环节;投资者教育没有一个固定的模式;不存在广泛适用的投资者教育计划;投资者教育不能也不应等同于投资咨询。

3.基金管理公司董事会审议事项必须经2/3以上独立董事通过的是()。

I.公司重大关联交易

II.基金重大关联交易

III.公司审计事务

Ⅳ.基金审计事务

A.I、II、III、Ⅳ

B.I、Ⅲ

C.II、III

D.I、II、III

答案:A

解析:董事会审议下列事项,应当经过2/3以上的独立董事通过:

①公司及基金投资运作中的重大关联交易;

②公司和基金审计事务,聘请或者更换会计师事务所;

③公司管理的基金的半年度报告和年度报告;

④法律、行政法规和公司章程规定的其他事项。

4.甲在担任基金经理期间,利用任职优势,操作其亲属开立的证券账户,先于自己管理的基金多次买入、卖出相同个股,为自己牟取利益,关于这一行为下列表述正确的是()。

Ⅰ.属于利益输送

Ⅱ.违反了客户至上的职业道德要求

Ⅲ.违反了守法合规的职业道德要求

Ⅳ.属于操纵市场的行为

A.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ

B.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

C.Ⅰ、Ⅲ

D.Ⅱ、Ⅲ

答案:A

解析:甲的行为属于典型的“老鼠仓”及非法利益输送行为,严重违反客户至上职业道德规范,也违 反了守法合规职业道德要求。保护投资者合法权益是基金业的生命线,是基金业能否健康发展的根本,而损害投资人利益的最主要的形式就是利用未公开信息交易、非公平交易和各种形式的利益输送等。因此,客户至上是基金从业人员的职业道德底线。

5.各类私募基金募集完毕,私募基金管理人向基金业协会报送基金备案手续的内容不包括( )。

A.主要投资方向及根据主要投资方向注明的基金类别

B.基金合同、公司章程或者合伙协议

C.基金收益分配原则、执行方式

D.采取委托管理方式的,应当报送委托管理协议

答案:C

解析:《私募投资基金监督管理暂行办法》规定,各类私募基金募集完毕,私募基金管理人应当根据基金业协会的规定,办理基金备案手续,报送以下基本信息:①主要投资方向及根据主要投资方向注明的基金类别;②基金合同、公司章程或者合伙协议;③采取委托管理方式的,应当报送委托管理协议;④基金业协会规定的其他信息。C项属于基金合同应当包括的内容。

6.按照基金运作方式,证券投资基金可以划分为()。

A.私募基金和公募基金

B.上市基金和不上市基金

C.开放式基金和封闭式基金

D.契约型基金和公司型基金

答案:C

解析:按照基金运作方式,证券投资基金可以划分为开放式和封闭式基金。

7.基金销售机构应妥善管理基金份额持有人的开户资料,客户身份资料自业务关系结束当年起至少保持()

5年

10年

20年

15年

答案:D

解析:基金管理人、基金销售机构应当建立健全档案管理制度,妥善管理基金份额持有人的开户资料和与销售业务有关的其他资料。客户身份资料自业务关系结束当年起至少保存15年,与销售业务有关的其他资料自业务发生当年起至少保存15年。

8.基金公司合规管理的目标包括() Ⅰ建立健全基金管理人合规风险管理体系 Ⅱ实现对合规风险的有效识别和管理 Ⅲ促进基金管理人人员的稳定 Ⅳ确保基金管理人依法合规经营

A. ⅡⅢⅣ

B. ⅠⅢⅣ

C. ⅠⅡⅣ

D. ⅠⅡⅢ

答案:C

9.中国证券投资基金业协会可以对基金从业人员采取的法律处分措施不包括()

A. 取消基金从业资格

B. 书面警告

C. 采取证券市场禁入措施

D. 认定为不适当人选

答案:D

10.根据《证券投资基金销售管理办法》的规定,关于基金宣传推介材料,以下表述错误的是()

A. 基金宣传资料在面对特定群体展示时,才可以通过诱导性表述促成客户交易

B. 基金宣传资料是投资基金对外展示的平台,也是投资者了解基金的主要渠道

C. 基金宣传推介材料必须符合监管机构等出台的相关法规

D. 基金管理公司和基金销售机构不得在基金宣传材料中夸大产品业绩

答案:A

11.按《公开募集证券投资基金运作管理办法》,发起式基金的基金合同生效3年后,若基金资产净值低于()的,基金合同自动终止。

A. 5000万元

B. 1000万元

C. 1亿元

D. 2亿元

答案:D

12.下列关于普通基金净值公告的表述中,正确的是()

A. 开放式基金在开放申购和赎回前,应当披露每天的份额净值和资产净值

B. 封闭式基金每周披露的信息应当包括资产净值和份额净值

C. 封闭式基金每日披露的信息应当包括基金资产净值、份额净值和份额累计净值

D. 开放式基金在开放申购和赎回前,应当披露每个开放日的资产净值、份额净值和份额累计净值

答案:B

3.某证券投资基金合同生效刚满10个月,关于该基金宣传推介材料的业绩登载,下列做法错误的是()。

A. 登载了最近半年的优异业绩表现

B. 基金业绩表现数据经过基金托管人复核

C. 在推介定期定额投资业务时选择了沪深300指数,对其过往足够长时间的实际收益率进行了模拟

D. 登载了基金管理人管理的其他基金的业绩,同时特别声明其他基金的业绩并不构成对本基金业绩表现的保证

答案:A

14.关于基金销售相关数据的保存,正确的是()

A. 每天备份,异地妥善存放

B. 每周备份,公司库房妥善存放

C. 每周备份,已定妥善存放

D. 每天备份,公司库房妥善存放

答案:A

15.关于公募基金管理公司管理层下设的风险管理专业委员会的职责,以下表述错误的是()

A. 针对内控机制薄弱环节,提出控制措施和解决方案

B. 审批风险管理重要流程和风险敞口管理体系

C. 最终批准公司风险管理的基本制度

D. 识别并评估各项业务所涉及的重大风险

答案:C

16.关于资产管理业务的作用和功能,以下说法错误的是()

A. 通过不同的产品对金融资产进行合理定价

B. 加大资产需求方和提供方的连接难度

C. 能够满足投资者多样化的投资需求

D. 能够促进市场经济体系进行有效的资源配置

答案:B

17.以下兼职行为中违反基金管理人的合规负责人应当保持业务独立性规定的是()

A. 合规负责人兼任公司董事会秘书

B. 合规负责人同时分管公司产品部

C. 合规负责人同时分管监察稽核部和风险管理部

D. 合规负责人兼任公司工会主席

答案:C

18.在基金份额发售的3日前,需要在基金管理公司网站上公告的信息包括()

A.托管协议、招募说明书、募集申请报告

B.基金合同、招募说明书、募集申请报告

C.基金合同、托管协议、募集申请报告

D.基金合同、托管协议、招募说明书

答案:D

19.关于基金管理人对基金销售机构进行审慎调查必须了解的信息,以下表述错误的是()

A. 了解该基金销售机构的盈利状况和盈利能力

B. 了解该基金销售机构的内部控制情况、账户管理制度

C. 了解该基金销售机构销售人员能力和持续营销能力

D. 了解该基金销售机构的信息管理平台建设情况

答案:A

20.某公募基金管理人在2018年3月1日收到基金准予注册是的(录入有误)文件,那么该基金最迟开始募集的日期应为()

A. 2019年2月28日

B. 2018年5月31日

C. 2018年8月31日

D. 2018年3月31日

答案:C

21.关于普通投资者和专业投资者,以下说法正确的是()

A. 专业投资者必须是法人机构或金融机构发行的产品

B. 符合转化条件的专业投资者可以自主选择转化为普通投资者,只需书面告知基金销售机构

C. 自然人只能是普通投资者,普通投资者还包括部分法人机构

D. 基金销售机构应当自动将符合转化条件的普通投资者转化为专业投资者

答案:B

22.基金年度报告的内容应包括() Ⅰ经审计的基金财务会计报告 Ⅱ基金托管人报告 Ⅲ基金管理人报告 Ⅳ更新的基金合同

A. ⅠⅢⅣ

B. ⅠⅡⅢⅣ

C. ⅠⅡⅢ

D. ⅡⅢⅣ

答案:C

23.以下不属于基金管理公司投资管理人员的是( )。

A.基金经理

B.公司研究部门负责人

C.分管投资的高级管理人员

D.基金会计

答案:D

24.关于基金与股票的比较,以下描述正确的是( )。

A.股票是信用凭证,基金是受益凭证

B.股票和基金的资金投向基本相同,都是投向实业领域

C.投资收益不同,基金的投资收益高,风险相对较大

D.反映的经济关系不同,股票是所有权关系,基金是信托关系

答案:D

25.根据债券的发行人的不同,债券基金的分类不包括( )。

A.可转换债券基金

B.金融债券基金

C.政府债券基金

D.企业债券基金

答案:A

26.《证券投资基金法》规定,开放式基金的登记业务()。

A.可以由基金管理人办理,也可以委托中国证监会认定的其他机构办理

B.只能委托中国证监会认可的第三方独立机构办理

C.只能由基金管理人办理

D.只能由销售机构办理

答案:A

27.关于基金认购,以下说法错误的是( )。

A.认购的最终结果要待基金募集结束后才能确认

B.认购申请被确认无效的,认购资金将退回投资者资金账户

C.投资人办理认购申请时,需按照销售机构规定的方式部分缴款

D.一般情况下,已经正式受理的认购申请不得撤销

答案:C

28.以下不属于金融市场构成要素的是()。

A.金融工具

B.金融交易的组织方式

C.市场参与者

D.外部环境

答案:D

29.关于基金申购费的前端收费方式和后端收费方式,以下表述正确的是()

A.前端收费方式和后端收费方式,均可根据持有期限分段设置申购费率

B.前端收费方式和后端收费方式,均可根据申购金额分段设置申购费率

C.前端收费方式下,可以根据持有期限分段设置申购费率;后端收费方式下,可以根据申购金额分段设置申购费率

D.前端收费方式下,可以根据申购金额分段设置申购费率,后端收费方式下,可以根据持有期限分段设置申购费率

答案:D

30下列属于基金合同特别约定事项的是()。

A.基金份额持有人、基金管理人和基金托管人的权利与义务

B.基金募集的目的和基金名称

C.基金收益分配原则、执行方式

D.确定基金份额发售日期、价格和费用的原则

答案:A

31.基金管理人内部控制的原则不包括( )。

A.有效性原则

B.相互依赖原则

C.成本效应原则

D.健全性原则

答案:B

32.关于基金认购费,以下表述错误的是( )。

A.后端收费模式在认购时不收取认购费

B.认购金额产生的利息需收取认购费

C.后端收费模式的认购费率随投资时间的延长而递减

D.不同的认购金额可以设置不同的认购费率

答案:B

33.我国目前只能由依法设立的( )担任基金管理人。

A.基金投资者

B.基金管理公司

C.基金份额持有人

D.基金托管银行

答案:B

34.以下涉及基金托管人信息披露义务的业务环节是( )。 Ⅰ、基金资产保管 Ⅱ、代理清算交割 Ⅲ、会计核算 Ⅳ、投资运作监督

A.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ

B.Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ

C.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

D.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

答案:D

35.基金投资运作过程中可能面临的各种风险不包括( )。

A.信用风险

B.信息技术风险

C.市场风险

D.基金持有人净赎回基金总份额5%以内份额的风险

答案:D

36.开放式基金的基金合同生效要求基金份额持有人不少于( )人。

A.100

B.200

C.500

D.1000

答案:B

37.基金管理人应当自收到核准文件之日起( )个月内进行基金份额的发售。

A.1

B.2

C.3

D.6

答案:D

38.按照法律形式分类,投资基金的主要类别不包括( )。

A.公司型基金

B.契约型基金

C.开放型基金

D.有限合伙型基金

答案:C

39.目前可申请从事基金代理销售的机构不包括( )。

A.证券投资咨询机构

B.商业银行

C.基金评价机构

D.保险公司

答案:C

40.基金管理人应建立电子信息数据的( )和备份制度,重要数据应当( )并且长期保存。

A.即时保存;本地备份

B.即时保存;异地备份

C.定期保存;本地备份

D.定期保存;异地备份

答案:B

41.以下不属于我国开放式基金注册登记体系模式的是( )。

A.内置和外置兼有的“混合”模式

B.委托中央国债登记结算有限责任公司作为注册登记机构的“外置”模式

C.委托中国证券登记结算有限责任公司作为注册登记机构的“外置”模式

D.基金管理人自建登记系统的“内置”模式

答案:B

42.我国分级基金的募集包括( )和( )两种方式。

A.合并募集;分开募集

B.现金募集;非现金募集

C.直销募集;分销募集

D.场内募集;场外募集

答案:A

43.关于开放式基金巨额赎回,以下描述不正确的是( )。

A.出现巨额赎回时,基金管理人可以根据基金资产组合情况决定部分延迟赎回

B.单个开放日基金赎回申请超过上一日基金总份额的10%为巨额赎回

C.单个开放日基金净额赎回申请超过基金总份额10%时,为巨额赎回

D.基金连续2个开放日以上发生巨额赎回,基金管理人可暂停接受赎回申请

答案:B

44.关于基金产品的风险评价,以下表述正确的是( )。

A.基金销售机构不能对基金产品进行风险评估

B.基金评级与评价机构提供基金产品风险评价服务的,基金销售机构应当要求服务方提供基金产品风险评价方法及其说明

C.根据中国证券投资基金业协会发布的《基金募集机构投资者适当性管理实施指引(试行)》,基金产品的风险等级至少分为4个等级

D.基金产品风险评价结果不能作为销售机构向基金投资人推介基金产品的重要依据

答案:B

45.下列关于基金销售结算资金的说法中,错误的是( )。

A.相关机构破产或清算时,其结算资金属于破产或清算财产

B.在基金投资人结算账户与基金托管账户之间划转

C.由基金销售机构、基金销售支付结算机构或基金注册登记机构归集

D.禁止挪用

答案:A

46.证券投资基金的运作中的三个主要当事人是指基金的( )。

A.管理人、托管人和持有人

B.发起人、管理人和持有人

C.受益人、管理人和持有人

D.托管人、发起人和持有人

答案:A

47.下列不属于公募基金特征的是()。

A.主要以具有较强风险承受能力的富裕阶层为目标客户

B.遵守基金法律和法规的约束,并接受监管部门的严格监管

C.可以面向社会公开发售基金份额和宣传推广,基金募集对象不固定

D.投资金额要求低,适宜中小投资者参与

答案:A

移动端/互动交流
全国客服热线:4008-225-156 / 010-57296520 京ICP备15040361号-3  
版权所有©2005-2018 北京中财弘京教育咨询有限公司 All Rights Reserved
4008-225-156