爱考网初会考试、银行、基金、证券从业资格考试

您现在的位置:爱考网 > 基金从业资格考试 > 历年真题 > 私募股权投资基金基础知识 >

2018年6月基金从业《私募股权投资》真题及答案

来源:爱考网 2019-06-19

2018年6月23日《私募股权投资基金基础知识》真题及答案选自网络。每次考试考场存在多套试卷,且题序不一。

1.关于股权投资基金行业自律组织的作用,说法错误的是()

A.促进会员忠实履行受委托义务和社会责任

B.对违法违规的市场主体采取行政处罚

C.履行行业自律管理,促进行业合规经营

D.提供行业服务,提高行业竞争力

答案:B

2.关于全国中小企业股份转让系统,以下表述错误的是()

A. 该系统是全国性的证券交易场所

B. 该系统是国务院批准设立的

C. 该系统俗称“新三板”

D. 在该系统挂牌股份转让不属于股权投资基金的退出方法

答案:D

3.基金管理人委托基金销售机构募集股权投资基金时,须书面签定销售协议并将权利义务划分及其它涉及投资者利益的部分作为基金合同的附件,如基金销售协议与作为基金合同附件的关于基金销售的内容不一致的()

A.基金销售协议为准

B.通过合同双方协定决定

C.以基金合同附件为准

D.以可行的实际操作为准

答案:C

4、关于业务尽职调查,以下表述正确的是()

A. 业务尽调根据目标企业的不同类型与所处的不同阶段,侧重调查点会有不同

B. 业务尽调对目标公司资产和业务的产权状况需要充分了解

C. 业务尽调主要目的是了解目标公司的过去,全面评估公司业务的合法性与潜在法律风险

D. 业务尽调旨在从目标公司内部获得第一手资料,并撰写尽职调查报告供决策参考

答案:A

5、在计算某基金所投资的A项目层面截至某一时点的内部收益率时,选取的必备参数不包括()

A. 基金对A项目历次出资的时间和金额

B. 投资者对基金的出资时间和金额

C. A项目截至该时点的资产价值

D. 基金在A项目上历次收到分配的时间和金额

答案:C

6、关于股权投资基金风险揭示书提示的风险,属于特殊风险的是()

A. 基金未托管风险

B. 基金运营风险

C. 税收风险

D. 资金损失的风险

答案:A

7、关于基金业绩评价,以下表述正确的是()

A. 已分配收益倍数体现了投资者所投资金的时间价值

B. 总收益倍数越高,说明基金业绩越好

C. 基金在不同时点计算的总收益倍数可能会有不同的结果

D. 已分配收益倍数越高,说明基金业绩越好

答案:C

8、企业申请全国股转系统挂牌,必须符合的条件是()

A. 股权明晰,实际控制人是最近两年没有发生重大变化

B. 申请挂牌的企业业务明确,主营业务突出,且最近两年内没有发生重大变化

C. 申请挂牌的企业具有持续经营能力和持续盈利的能力

D. 申请挂牌的企业有健全的治理机制,合法规范经营

答案:D

9、甲企业拟认购某股权投资基金发行的产品,除具备相应风险识别能力和风险承担能力外,还应满足的条件为()

A. 净资产不低于300万元

B. 总资产不低于3000万元

C. 净资产不低于1000万元

D. 总资产不低于1000万元

答案:C

10.某股权投资基金到期拟进行清算,基金存续期限一共5年。基金成立时次性全部实缴资金5亿元,全部投资退出9亿元,存续期间共产生税费500万元。基金合同约定,基金投资者按照出资比例进行分配,基金设置8%(单利)的门槛收益。超出门槛收益部分后基金管理人按照20%的比例提取业绩报酬,无追赶机制。以下选项,不属于股权投资基金清算与收益分配原则的一项是(  )。

A.优先向基金投资者返还投资本金

B.向基金投资者分配门槛收益之后,基金管理人才可以参与业绩报酬的分配

C.业绩报酬属于基金的费用,应当优先向管理人分配业绩报酬,再向投资者返还本金

D.基金应当清理完所有债务和产生的费用后,才能向基金投资者和管理人进行分配

答案:C

11、股权投资基金组织形式中,具有独立法人实体地位的是()

A. 有限责任公司型基金和股份有限公司型基金

B. 有限合伙型基金和信托(契约)型基金

C. 信托(契约)型基金和股份有限公司型基金

D. 有限责任公司型基金和有限合伙型基金

答案:A

12、A为有限责任公司型基金,关于A基金的管理方式,以下描述正确的是()

A. 可以以自建管理团队或委托专门的基金管理机构的方式管理基金

B. 仅可以以自建管理团队的方式管理基金

C. 可以以自建管理团队、委托专门的基金管理机构或委托托管机构管理的方式管理基金

D. 仅可以以委托专门的基金管理机构的方式管理基金

答案:A

13、 股权投资基金管理人在销售股权投资基金时,不得( )。

A.要求投资者书面承诺符合合格投资者条件

B.要求投资者填写调查问卷以了解投资者的风险识别能力

C.委托第三方机构对基金进行风险评级

D.承诺投资者该基金为保本型基金

答案:D

14、 关于股权投资基金合同内容的描述,错误的是( )。

A.股权投资基金合同约定当基金合同的内容与合伙人之间的其他协议或文件文件内容相冲突的,以股权投资基金合同为准

B.在投资者签署基金合同前,募集机构应与投资者签署《风险揭示书》

C.股权投资基金合同条款应当包括信息披露制度

D.股权投资基金合同中必须约定托管,如约定不托管,则该条款无效

答案:D

15、 以下情况,不属于公司应当进行清算的情形是( )。

A.股东会或者股东大会决议解散

B.公司经营管理发生困难,持有公司全部股东表决权百分之五以上的股东请求解散

C.公司章程规定的营业期限届满或者公司章程规定的其他解散事由出现

D.依法吊销营业执照、责令关闭或者被撤销

答案:B

16、 对于投资后管理,以下描述正确的是( )。

A.基金出资人应当积极参与被投资企业的重大经营决策,实施良好的投资后管理

B.投资后管理包括对被投资企业的监控活动和提供增值服务两大类

C.投资后管理可以清除项目投资风险,保证投资增值

D.在完成项目尽调并实施投资后直到项目退出之前都属于投资后管理期间

答案:B

17、关于基金管理人登记与基金产品备案的基本要求,以下说法错误的是()。

A.基金产品开始募集后的20个工作日内,基金管理人应对所募集的基金进行备案

B.基金备案材料不完备或者不符合规定的,基金管理人应当根据中国证券投资基金业协会的要求及时补正

C.自然人不能登记为基金管理人

D.基金管理人可采用公司形式,也可采用合伙企业形式

答案:A

18、 关于合伙型基金的架构及特点描述错误的是( )。

A.普通合伙人可自行担任基金管理人或者委托专业的基金管理机构担任基金管理人

B.至少由1个普通合伙人和1个有限合伙人组成

C.基金由基金管理人具体负责投资运作,有限合伙人可以参与投资决策

D.普通合伙人对基金的债务承担无限连带责任,有限合伙人以其认缴的出资额为限对基金债务承担责任

答案:C

19、 《私募投资基金监督管理暂行办法》明确对股权投资基金行业开展行业自律的是( )。

A.中国证券业协会

B.中国股权投资基金协会

C.中国证券投资基金业协会

D.中国证监会

答案:C

20、 有限责任公司型股权投资基金,在原有投资者之间进行股权转让的,应当遵循以下原则( )。

A.将转让的所有结果通知股东

B.得到三分之二以上股东的同意

C.得到其他股东的同意

D.得到半数以上股东的同意

答案:A

21、 ( )对基金资产进行保管,同时对基金管理人的投资运作进行监督。

A.基金托管人

B.基金财产保管机构

C.基金份额登记机构

D.基金投资者

答案:A

22、根据《合伙企业法》,对有限合伙型基金的设立条件描述错误的是()

A. 有限合伙人可以用货币、实物、知识产权、土地使用权或劳动作价出资

B. 有生产经营场所

C. 有书面合伙协议

D. 有限合伙企业至少应当由一个普通合伙人

答案:A

23、股权回购退出的情形不包括()

A. 控股股东回购

B. 员工收购

C. 债权人收购

D. 管理层回购

答案:C

24、甲基金销售机构应当具备的资质条件是()

A. 在中国证券投资基金业协会取得基金销售业务资格,并成为中国证券投资基金业协会的会员

B. 在中国证券投资基金业协会取得基金销售业务资格

C. 在中国证监会取得基金销售业务资格

D. 在中国证监会取得基金销售业务资格,并成为中国证券投资基金业协会会员

答案:D

25、关于股权投资基金的投资后管理,表述正确的是()

A. 在项目实施投资后直到项目退出之前都属于投资后管理阶段

B. 良好的投资后管理不会有利于消除潜在的投资风险

C. 投资后管理的优劣几乎不会影响投资的保值增值

D. 投资后管理对投资项目的发展与推出方案的实现不产生影响

答案:A

26、 股权投资基金与被投资公司签署的投资协议中,下列属于反摊薄条款的是( )。

A.“如因公司的原因致使投资交割未能进行,则公司应承担因本项目合同起草、谈判和签约而产生的所有支出”

B.“本轮融资完成交割时,董事会将由*位董事组成,包括……”

C.“未经投资人同意,公司现有股东不得将其在公司及子公司的股份质押或抵押给第三方……”

D.“如果公司再次发行股权且增发时公司的估值低于投资人股权对应的公司估值,则投资人有权从创建人股东处以加权平均法取得额外的股权……”

答案:D

27、公司型股权投资基金在进行解散清算时,分配顺序在基金投资者投资本金之后的一项时()

A. 业绩报酬

B. 基金所欠税款

C. 公司债务

D. 清算费用

答案:A

28、政府引导基金的投资标的和投资目的通常为()

A. 创业投资基金,以鼓励创业投资基金投资于早期创业企业,以弥补主要投资于成长期、成熟期企业的不足

B. 成熟期企业,以直接扶持企业成长并通过退出获得较高收益

C. 创业投资基金,并通过创业投资基金投资于早期创业企业,以获得超出市场预期的投资回报

D. 杠杆收购基金,并通过这些基金投资于成熟期企业,以获得更高收益

答案:A

29、 小王通过某独立基金销售公司购买股权投资基金,该独立基金销售公司销售人员对小王的下述说法正确的是()。

A.你购买的基金的预期收益为年化30%

B.我们公司会将与本次基金募集的相关记录妥善保存自基金清算之日起10年

C.我们公司将通过我们公司的帐户向你分配收益

D.你可以购买价值100万的基金份额,然后把其中一部分转售给你的亲戚朋友

答案:B

30、 增资前甲公司注册资本1000万元,甲公司前一年度经审计的营业收入12亿元,净利润4000万元,年末净资产1.5亿元。依据前述财务情况,某股权投资基金拟出资1 亿元,增资甲公司,获得20%的股权。按此投资方按实际投资后,甲公司注册资本将变更为()万元。

A.25000

B.1250

C.11000

D.1200

答案:B

解析:投资1亿后获得20%的股权,则企业投后估值为:1亿/20%=5亿元。投资前估值为5-1=4亿元,注册资本占投资估值的比例=1000万元/4亿=2.5%,则投资后注册资本=5亿元*2.5%=1250万元。

31、 关于股权投资基金的法律尽职调查,不属于其主要内容的是( )。

A.确认目标公司的合法成立和有效存续

B.评估企业的历史经营业绩及未来经营风险

C.充分了解目标企业的组织结构、资产和业务的产权状况和法律状态

D.核查目标公司所有提供文件资料的真实性、准确性与完整性

答案:B

32、 使用账面价值法评估目标公司价值时,通常不需要进行专项关注的是( )。

A.财务费用合理性

B.应收账款可能的坏账损失

C.有价证券的市场价值

D.尚未核定的税金

答案:A

33、 关于股权投资母基金的投资特点,下列描述不正确的是( )。

A.可以直接进行股权投资,往往和其所投资的股权投资基金联合投资

B.因规模优势原因股权投资母基金的资金收益率一直较股权投资基金高

C.以股权投资基金为主要投资对象

D.在选择股权投资基金时,一般要考察期投资理念、管理团队、独特性等

答案:B

34、 某股权投资基金采用按照单一项目的收益分配方式,并设置了追赶机制与回拨机制,下列关于该基金分配顺序正确的是()。

A.投资人本金、门槛收益、管理人与投资人按比例分配、基于回拨机制的收益、基于追赶机制的收益

B.投资人本金、门槛收益、基于追赶机制的收益、基于回拨机制的收益、管理人与投资人按比例分配

C.投资人本金、门槛收益、基于追赶机制的收益、管理人与投资人按比例分配、基于回拨机制的收益

D.门槛收益、投资人本金、管理人与投资人按比例分配、基于追赶机制的收益、基于回拨机制的收益

答案:C

35、 关于股权投资基金管理人未按规定备案首只私募基金产品而被注销管理人登记的后果,说法正确的是( )。

A.应由中国证券投资基金业协会进行纪律处分

B.应将该管理人移送证监会处理

C.若因真实业务需要,可按要求重新申请私募基金管理人登记

D.应注销该管理人的法律主体资格

答案:C

36、 《私募投资基金监督管理暂行办法》明确对股权投资基金行业开展行业自律的是( )。

A.中国证券业协会

B.中国股权投资基金协会

C.中国证券投资基金业协会

D.中国证监会

答案:C

37.根据《私募投资基金管理人登记和基金备案办法(试行)》和中国证券投资基金业协会的规定,以下不属于高级管理人员的是()

A、 副总经理

B、 合规风控负责人

C、 财务负责人

D、 总经理

答案:C

38.私募基金可以通过以下哪种方式进行宣传()。

A、 公开出版资料

B、 公共门户网站、链接广告和博客

C、 海报、户外广告

D、 对特定客户推送产品说明

答案:D

39、 在有限合伙型股权投资基金中,有限合伙人可以从事的活动包括( )。

A.查阅基金经审计的财务报告,对基金管理人就基金管理提出建议

B.参与对拟投资企业的尽职调查

C.以基金的名义,向企业提供管理咨询服务

D.参与基金的投资决策

答案:A

40、 关于私募基金管理人登记,以下说法正确的是( )。

A.登记部门对私募基金管理人的登记公示信息不构成对私募基金管理人投资管理能力、持续合规情况的认可,不作为基金资产安全的保证

B.中国证监会负责办理私募基金管理人登记及私募基金备案,对私募基金业务活动进行自律管理

C.私募基金管理人申请登记期间,登记事项发生重大变化的,私募基金管理人不需要主动告知登记部门

D.经登记后的私募基金管理人依法解散、被依法撤销或者被依法宣告破产的,登记部门不需要注销基金管理人登记

答案:A

41.关于私募股权的概念,以下表述正确的是()

A. 通常采用非公开募集的形式筹集资金

B. 投资仅包含股权投资,不包含债权

C. 私募股权投资是指对已上市公司的投资

D. 可在公开市场上进行交易滚动性较好

答案:A

42.股权投资基金进行清算的原因是( )

A.投资项目撤销 IPO 计划

B.投资项目被上市公司并购

C.投资项目从新三板摘牌

D.投资项目都实现了退出

答案:D

43、 投资后管理中,股权投资基金获得被投资企业董事会席位后,可以( )。【6月23 日基金真题】

A.决定公司经营计划和投资方案

B.派代表担任公司董事

C.批准公司章程的修改

D.决定公司清算

答案:B

44、 关于股权投资协议中的回售权条款,描述错误的是( )。

A.一般在新老股东之间发生

B.体现了对股权投资方利益的保护

C.体现了目标企业要求投资方保护商业机密的权利

D.体现了投资方对目标企业或大股东回售股权的权利

答案:C

45、 关于政府引导基金的描述正确的是( )。

A.政府引导基金通常投资于基础设施基金

B.政府引导基金通常投资于并购基金

C.政府引导基金通常投资于定向增发投资基金

D.政府引导基金通常投资于创业投资基金

答案:D

46.小王通过某独立基金销售公司购买股权投资基金,该独立基金销售公司销售人员对小王的以下说法正确的是()

A.你购买的基金的预期收益为年化 30%

B.我们公司会将与本次基金募集的相关记录妥善保存自基金清算之日起 10 年

C.我们公司将通过我们公司的账户向你分配收益

D.你可以购买价值 100 万的基金份额,然后把其中一部分转售给你的亲戚朋友

答案:B

47、 关于有限合伙企业新合伙人入伙,以下表述错误的是( )。

A.新入伙的有限合伙人对入伙前有限合伙企业的债务,以其实缴出资额为限承担责任

B.有限合伙人应当按照合伙协议的约定按期足额缴纳出资,未按期足额缴纳出资,应当承担补缴义务,并对其他合伙人承担违约责任

C.新合伙人入伙,除合伙协议另有约定外,应当经全体合伙人一致同意,并依法订立书面入伙协议

D.入伙的新合伙人与原合伙人享有同等权利,承担同等责任,入伙协议另有约定的,从其约定

答案:A

48、 没有独立法人主体地位的基金包括( )

A.公司型基金和契约型基金

B.合伙型基金和契约型基金

C.公司型基金、合伙型基金和契约型基金

D.公司型基金和合伙型基金

答案:B

49、 目前我国股权投资基金的募集( )。

A.只能公募

B.根据具体投资对象确定

C.只能私募

D.可以私募,也可以公募

答案:C

50、 关于基金从业资格取得方式,表述正确的是( )。

A.可通过考试加资格认定方式获得

B.可通过考试或资格认定方式获得

C.通过笔试加面试的方式获得

D.通过考试或远程培训的方式获得

答案:B

移动端/互动交流
全国客服热线:4008-225-156 / 010-57296520 京ICP备15040361号-3  
版权所有©2005-2018 北京中财弘京教育咨询有限公司 All Rights Reserved
4008-225-156