爱考网初会考试、银行、基金、证券从业资格考试

您现在的位置:爱考网 > 基金从业资格考试 > 历年真题 > 私募股权投资基金基础知识 >

2018年3月基金从业《私募股权投资》真题及答案(部分)

来源:爱考网 2019-06-19

2018年3月17日基金从业考试《私募股权投资基金基础知识》真题来源于网络,仅供参考。

1.在投资协议条款中,优先购买权条款是保护老股东的某种特权,这种特权在于优先参与公司的()

A.后续股权融资

B.对外并购

C.经营管理

D.产品采购

答案:A

2.关于股权投资基金管理人未按规定备案首只私募基金产品而被注销管理人登记的后果,说法正确的是()

A.应由中国证券投资基金业协会进行纪律处分

B.应将该管理人移送证监会处理

C.若因真实业务需要,可按要求重新申请私募基金管理人登记

D.应注销该管理人的法律主体资格

答案:C

3.在公司型基金合同中,需要规定基金的组织形式为有限责任公司或()

A.非盈利组织

B.股份有限公司

C.合伙企业

D.有限合伙企业

答案:B

4.对于股权投资基金管理人内部控制的构成要素中内部监督的理解正确的是()

Ⅰ.对内部控制建设与实施进行不定期监督检查

Ⅱ.对内部控制建设与实施进行周期性监督检查

Ⅲ.及时收集与内部控制相关的信息,确保信息在内部、外部进行有效沟通

Ⅳ.发现内控需求有变化,及时改进更新

A.Ⅱ、Ⅳ

B.Ⅱ、Ⅲ

C.Ⅰ、Ⅲ

D.Ⅰ、Ⅳ

答案:A

5.关于投资后管理需要有效获取被投资企业信息的原因,表述错误的是()

A.财务投资人通常难以积极主动参与被投资企业管理

B.信息不对称

C.投资人通常不参加股东会

D.外部性较强

答案:C

6.股权投资基金对企业进行估值时,以下关于折现现金流法的说法正确的是()

A.股权自由现金流贴现模型中采用的折现率是权益资本成本

B.现现金流法的基础是现值原则,未来现金流的时间点对企业价值的计算影响不大

C.折现现金流估值多用于以早期和成长阶段企业作为投资标的的风险投资基金

D.折现现金流法是通过预测企业未来的现金流,将企业价值定义为企业未来

支配现金流的总和

答案:A

7.关于投资协议中的董事会席位条款,以下表述正确的是()

A.投资方持股达到50%以上才有权提名若干名董事

B.可约定目标企业董事会的席位数量,且后续不能调整

C.根据此条款目标企业可进行控制权分配,保护彼此权

D.董事会席位的数量由中小股东投票决

答案:D

8.下列有关股权投资基金的监管机构表述中,正确

A.中国证监会派出机构属于我国股权投资基金的监管机构

B.作为我国股杈投资基金的监管机构之一,证券交易所负责依法对股权投资基金业务活动实施监督管

C.作为我国股权投资基金的监管机构之一,中国证券投资基金业协会负责依法对股权投资基金业务活动实施监督管理

D.中国证监会及中国证券投资基金业协会是我国的股权投资基金的监管机构

答案:A

9.关于股权投资基金募集机构对募集结算资金的义务和责任,说法错误的是()

A.募集机构或相关合同约定的责任主体应当开立私募基金募集结算资金专用账户

B.募集机构应当与监督机构签署账户监督协议

C.募集机构应当向中国证券投资基金业协会报送基金募集结算资金专户的信息

D.涉及私募基金募集结算资金专用账户开立、使用的机构不得将私募基金募集

算资金归入其自有财产

答案:C

10.中国证监会对股权投资基金的调查手段,不包括以下哪一项

A.现场检查

B.调查高管个人证券账户

C.封存可能被转移、隐匿或者毁损的文件和资料

D.刑事拘留

答案:D

11.在我国,股权投资基金行业的自律规则不包括()

A.《证券投资基金法》

B.《私募投资基金管理人内部控制指引》

C.《私募投资基金管理人登记和基金备案办法(试行)》

D.《私募投资基金募集行为管理办法》

答案:A

12.下述行为中,符合股权投资基金委托募集行为概念的是()

A.某基金管理人通过第三方P2P平台完成其发起的股权投资基金的募集工作

B.某基金管理人举办高净值投资者会议并向高净值投资者推介其发起的股权投资基金

C.某基金管理人委托另一家登记的基金管理人募集成立一只股权投资基金

D.某基金管理人委托取得基金销售资格且是中国证券投资基金协会的会员(某商业银行),为其募集一只股权投资基金

答案:D

13.下列选项中,不属于回购退出的()

A.股权投资基金购买股权投资基金持有的股份(股权)

B.被投资企业的员工集体出资购买股权投资基金持有的股份(股权

C.被投资企业管理层自筹资金购买股权投资基金持有的股份(股权

D.被投资企业控股股东自筹资金购买股权投资基金持有的股份(股权)

答案:A

14.国内股权投资交易中,估值调整的一般原因包括()

A.担心投资后,目标公司的团队未能好好运营达到设定的业绩目标

B.担心投资后,目标公司的组织架构根据需要进行变动

C.担心投资后,目标公司的董事会成员进行换届变动

D.担心投资后

的办公地址进行变迁

答案:A

15.下列各项中,属于股杈投资基金托管人的职责是()

A.对投资者进行反洗钱调查

B.在募集期间对激进投资者进行充分风险揭示

C.按照规定召集基金份额持有人大会

D.对募集资金进行资金监督

答案:D

16.关于股权投资协议中的回售权条款,描述错误的是()

A.一般在新老股东之间发生

B.体现了对股权投资方利益的保护

C.体现了目标企业要求投资方保护商业机密的权

D.体现了投资方对目标企业或大股东回售股权的权利

答案:C

17.境外直接上市模式路径相对简单,但由于严格的财务状况要求,此模式更适

A.小型国有企业

B.小型民营企业

C.初创民营企业

D.大型国有企业

答案:D

18.股权投资基金通过基金管理人与被投资企业股东大会、董事会、监事会

以全面了解与公司发展相关的重要信息,股权投资基金拥有当然参会资格的是()

A.监事会

B.股东(大)会

C.股东(大)会和董事会

D.董事会

答案:C

19.关于投资者风险评估,表述错误的是()

A.投资者应当以书面形式承诺其符合合格投资者标准

B.投资者风险承担能力发生重大变化时,可主动申请对自身风险承担能力进行重新评估

C.同一私募基金产品的投资者持有期间超过3年后,必需再次进行投资者风险评估

D.募集机构应当在投资者自愿的前提下获取投资者问卷调查信息

答案:C

20.企业境内上市的形式不包括()

A.企业的股东以持有的企业股权为对价,认购上市公司定向发行的新股进而实现企业间接上市

B.通过与上市公司进行中大资产重组,进而实现间接上市

C.境内首次公开发行上市

D.通过收购上市公司控股股东的股权成为上市公司的母公司,进而实现间接上市

答案:D

21.新三板股票的转让方式主要包括做市转让和()

A.协议转让

B.竞价转让

C.私下转让

D.直接转让

答案:A

22.关于清算的说法,错误的是()

A.人民法院判定宣告公司破产后,清算组应当继续推进清算事务的执

B.调查和清理公司财产的工作主要由清算组进

C.解散清算,即企业股东自主启动清算程序来解散被投资企

D.清算组在催告债权人申请债券的同时,应当调查和清理公司的财产

答案:A

23.下列机构中,不符合股权投资基金管理人的组织形式规范的是()

A.创业投资管理股份有限

B.股权投资管理有限

C.资产管理合伙企

D.个人独资企业

答案:D

24.股权投资基金管理人在向中国证券投资基金业协会申请管理人登记时,以下哪些人员必须具有基金从业资格()

Ⅰ法定代表人/执行事务合伙人委派代表

Ⅱ销售主管

Ⅲ基金经理

Ⅳ合规风控负责人

A.Ⅱ、Ⅲ

B.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ

C.Ⅰ、Ⅳ

D.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

答案:D

25.关于基金的份额拆分,以下说法正确的()。

A.基金可以通过份额拆分突破合格投资者额标准,是募集行为上的金融创新,应进行更大范围推广

B.机构不得以份额拆分为目的购买基金,但个人投资者不受限制

C.基金不能通过份额拆分突破合格投资者标准

D.与收益权拆分不同,份额拆分更早的约定了投资者的权益,因此应鼓励进行份额拆分而不是收益权拆分

答案:C

26.下列可以作为有限合伙企业普通合伙人的是()

A.国有企业

B.益性事业单

C.上市公司

D.自然人

答案:A

27.股权投资基金随目标企业的尽职调查内容不包括()

A.业务尽调

B.估值

C.财务尽调

D.法律尽调

答案:B

28.根据《企业所得税法实施条例》,创业投资企业采取股权投资方式投资于未上市的中小高新技术企业2年以上的,可以按照其()的70%的股权持有满2年的当年,抵扣该创业投资企业的应纳税所得额。

A.总资产

B.净利润

C.净资产

D.投资额

确答案:D

29.在对电子商务A公司做财务尽调时,按照市销率2倍进行估值。A公司全年平台销售8亿元,获得销售佣金4000万,税后净利润400万元,则该电子商务公司的估值为()

A.800万元

B.2.8亿元

C.16亿元

D.8000万元

答案:C

30.股权投资基金进行清算的原因是()

A.投资项目撤销IPO计划

B.投资项目被上市公司并购

C.投资项目从新三板摘牌

D投资项目都实现了退出

答案:D

31.关于合伙型基金的基本税负,描述正确的是

A.基金因其生产经营所得和其他所得采取“先分后税”的原则,因此在基金层面不涉及缴纳流转税

B.次企业每一纳税年度的收入总额减除成本、费用以及损失后的余额,为生产所得

C.基金的自然人投资者按基金企业的所得税率缴纳所得税

D.根据现行税法的规定,如果合伙人(含普通合伙人和有限合伙人)为自然人比照《个人所得税法》中的“个体工商户的生产经营所得”应税项目,适用5%-30%的五级超额累进税率,计缴个人所得税

答案:B

32.股份有限公司申请股票在全国中小型企业股份转让习题挂牌的条件,表述正确的是()

A.公司依法设立且存续满一年

B.司治理机制健全,合法规范经营

C.连续两年盈利,最近一年净利润不低于500万元

D.公司最近12个月内涉嫌犯罪被司法机关立案侦查,尚未有明确结论意见的情形

答案:B

33.股权投资基金是指依据中国境外的相关法律在中国()设立,主要以()

的基金。

A.境内、外币对境外非公开交易股权进行投资

B.境内、人民币对中国境内非公开交易股权进行投资

C.境外、外币对境外非公开交易股权进行投资

D.境外、人民币对境外非公开交易股权进行投资

答案:C

34.为被投资企业提供增值服务通常属于股权投资基金运作的()阶段

A.募集与设立

B.项目退出

C.投资

D.投资后管理

答案:D

35.投资后管理中,股权投资基金获得被投资企业董事会席位后,可以()。

A.决定公司经营计划和投资方案

B.代表担任公司董事

C.批准公司章程的修改

D.决定公司清算

答案:B

36.以下估值方法中,估值结果与未来价值通常无必然联系的是()

A.股权自由现金流贴现法

B.自由现金流贴现法

C.重置成本法

D.前瞻市盈率

答案:C

37.关于政府引导基金的描述正确的是

A.政府引导基金通常投资于基础设施基金

B.政府引导基金通常投资于并购基金

C.政府引导基金通常投资于定向增发投资基金

D.政府引导基金通常投资于创业投资基金

答案:D

38.股权投资基金销售机构应()

Ⅰ.在中国证监会注册取得基金销售业务资格

Ⅱ.成为中国证券投资基金业协会的会员

Ⅲ、在中国证券投资基金业协会登记成为私募基金管理人

Ⅳ.接受基金管理人的委托(签署销售协议)

A.Ⅰ、Ⅲ

B.Ⅰ、Ⅱ

C.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ

D.Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ

答案:D

39.关于股权投资基金,说法正确的是()

A.主要投资于上市公司股票

B.通常具有低风险,高预期收益的特点

C.在我国只能非公开募集

D.投资期限较短

答案:C

40.拥有丰富资源的股权投资基金,能够帮助被投资企业创造价值,以下帮助被投资企业获得后续融资机会的描述,错误的是()

A.利用与商业银行的关系,帮助企业获得信贷额度

B.利用与其他股权投资机构的关系,帮助企业获得后续股权投资

C.利用与投资银行的关系,帮助企业上市或发行债券

D.利用与期货公司的关系,帮助企业进行大宗商品交易

答案:D

移动端/互动交流
全国客服热线:4008-225-156 / 010-57296520 京ICP备15040361号-3  
版权所有©2005-2018 北京中财弘京教育咨询有限公司 All Rights Reserved
4008-225-156