爱考网初会考试、银行、基金、证券从业资格考试

您现在的位置:爱考网 > 基金从业资格考试 > 历年真题 > 证券投资基金基础知识 >

2018年4月基金从业《证券投资基金》真题及答案(部分)

来源:爱考网 2019-06-19

2018年4月21日-4月22日基金从业举行全国统考,考试采取机考闭卷的方式,考后整理部分真题及答案,仅供参考。

1.已知 1 年期的即期利率为 7%,2 年期的即期利率为 8%,则第 1 年末到第 2 年末的远期利率为( )

A. 8.00%

B. 7.00%

C.9.10%

D. 9.01%

答案:D

2.投资者于 2017 年 2 月 10 日(周五)赎回了某货币市场基金(非 T+0 到账),则该投资者享有哪几天的收益( )

A.2 月 10 日

B.2 月 11 日、2 月 12 日和 2 月 13 日

C.2 月 10 日、2 月 11 日和 2 月 12 日

D.2 月 11 日和 2 月 12 日

答案:C

3.关于 QFII 主体资格的申请,以下不符合中国证监会规定条件的是()

A.资产管理机构经营资产管理业务 2 年以上,最近一年会计年度管理的证券资产不于 5 亿美元

B.证券公司经营证券业务 5 年以上,净资产不少于 5 亿美元,最近一个会计年度管理的证券资产不少于 50 亿美元

C.保险公司成立 1 年以上,最近一个会计年度持有的证券资产不少于 5 亿美元

D.商业银行经营银行业务 10 年以上,一级资本不少于 3 亿美元,最近一个会计年度管理的证券资产不少于 50 亿美元

答案:C

4.股票类资产 A 和债券类资产 B 的协方差为 0.15,资产 A 的方差为 0.64,资产 B 的方差为 0.25,则资产 A 和资产 B 的相关性系数为( )

A. 0.0024

B. 0.060

C.0.375

D.0.934

答案:C

5.关于影响投资者需求的关键因素,以下表述错误的是( )

A.基金管理人应当为投资者提供顾问服务,让其了解符合自身风险容忍度和当前市场环境的可实现的收益目标

B.一般情况下,投资期限较长的投资者对流动性的要求不高

C.对于投资者的风险容忍度,投资经理应当剔除其风险承受意愿,而只考虑其风险承受能力

D.其他条件相同时,投资期限越长,投资者的风险承受能力越高

答案:C

6.根据我国《上市公司证券发行管理办法》规定,以下关于可转化债券表述错误的是()

A. 可转换债券自发行结束之日起 12 个月后方可转换为公司股票

B. 转换期限最长为 6 年

C. 转换期限最短为 1 年

D. 可转换债券持有人不转换为股票的,公司应当在可转换债券期满后 5 个工作日偿还未转股债券的本金及最后一期利息

答案:A

7.关于不动产投资的定义,以下表述错误的是()

A. 不动产强调财产在地理位置上的相对固定性

B. 国内习惯不区分不动产和房地产,二者常常互换使用

C. 不动产是指土地以及建筑物等土地定着物

D. 固定车位是不动产中的主要类别

答案:D

8.关于债券凸性的特征,以下表述正确的是()

A. 当凸性为正的债券,收益率下降时,债券价格将以减速度上涨

B. 当凸性为正的债券,收益率下降时,久期估算的价格上涨幅度大于实际的上涨幅度

C. 凸性对投资者是有利的

D. 投资者应当选择凸性更低的债券进行投资

答案:C

9.关于私募股权投资战略形式,以下表述错误的是()

A. 私募股权二级市场投资通常是指将私募基金投资于二级市场公开交易的上市公司的股权

B. 风险投资通常是指将资金投资于初创企业的股权

C. 危机投资通常是指将资金投资于短期遭遇财务困境的企业

D. 成长权益通常是指将资金投资于已经具备稳定的商业模式和客户群体的公司股权

答案:A

10.公募基金财务会计报告中,基金持仓结构分析股票投资占比的计算方式正确的是()

A. 股票投资总成本/基金的投资总额

B. 股票投资总成本/基金资产净值

C. 股票投资总市值/基金的投资总额

D. 股票投资总市值/基金资产净值

答案:B

11.企业破产时,以下几类投资者中最先获得企业资产清偿的是()

A. 次级债券持有人

B. 优先无保证债券持有人

C. 有保证债券持有人

D. 企业股权持有人

答案:C

12.以下收入来源中,哪项是股票没有的()

A. 红利

B. 转股利润

C. 股息

D. 二级市场买卖差价收量

答案:B

13.已知某公司的净资产收益率是 10%,销售利润率是 10%,权益乘数是 2,年均总资产是 1000 万元,该公司的年销售收入是()

A. 2000 万元

B. 1000 万元

C. 500 万元

D. 100 万元

答案:C

14.关于非系统性风险,以下表述错误的是()

A. 大多数资产价格变动方向往往是相反的

B. 非系统性风险也可称作个体风险

C. 负面新闻可能会导致投资组合的非系统性风险增加

D. 投资组合中的资产数量越多,非系统性风险越小,直至接近于零

答案:A

15.关于我国证券投资基金场内证券交易市场,以下说法正确的是()

A. 上海证券交易所采用公司制,深圳证券交易所采用会员制

B. 上海证券交易所和深圳证券交易所都采用公司制

C. 上海证券交易所采用会员制,深圳证券交易所采用公司制

D. 上海证券交易所和深圳证券交易所都采用会员制

答案:D

16.基金份额登记机构计算基金申赎数额的基金价格来自于()

A. 基金托管人

B. 基金管理人

C. 第三方销售机构网站

D. 证监会网站

答案:B

17.根据《证券法》,以下不属于证券登记结算机构职责的是()

A. 提供证券存管服务

B. 提供投资咨询服务

C. 提供集中登记服务

D. 提供资金结算服务

答案:B

18.关于普通股和优先股,以下表述错误的是()

A. 普通股的股东享有收益权、表决权

B. 公司在盈利不足时,也须按约定的股息率支付优先股股息

C. 优先股的股息率是固定的

D. 优先股相比普通股有优先分配股利和剩余资产的权利

答案:B

19.关于资产收益率和净资产收益率,以下表述错误的是()

A. 资产收益率高,说明企业有较强的利用资产创造利润的能力,在增加收入和节约资金使用等方面取得了良好效果

B. 对于同一个企业,资产负债率越低,资产收益率与净资产收益率越接近

C. 资产收益率相比净资产收益率,更能衡量企业获利对于股东的价值

D. 净资产收益率是衡量企业最大化股东财富能力的比率

答案:C

20.关于衍生工具的定义,以下描述错误的是( )

A.有的衍生工具在结算时要求实物交割,有的要求用现金结算

B.衍生工具可以按合约规定在到期日或者到期日之前结算

C.衍生工具的交割价格是签订买卖合约时标的资产的价格

D.所有衍生工具都会规定一个合约到期日

答案:C

21.某日,某基金持有三种股票的数量分别为 10 万股,50 万股和 100 万股,收盘价分别为 30 元、20 元和 10 元,银行存款为 1000 万元,基金总份额为 2000 万份。假设该基金再无其他资产负债项目,则当日该基金份额净值为()元

A.1.15

B.0.65

C.0.5

D.1.65

答案:D

22.关于债券当期收益收益率和到期收益率的关系,以下说法错误的是( )

A.当期收益率总是与到期收益率反向变动

B.债券市场价格越偏离债券面值,期限越短,则当期收益率越偏离到期收益率

C.当期收益率未考虑投资债券的资本损益,到期收益率则考虑了投资债券资本损益

D.债券市场价格越接近债券面值,期限越长,则其当期收益率越接近到期收益率

答案:A

23.名义利率为 12%,通货膨胀率为-2%,则实际利率为()

A. 6%

B. 10%

C. 24%

D. 14%

答案:D

24.关于基金运作过程中的费用,以下不能在基金资产中列支的是( )

A.基金转换费

B.基金的证券交易费用

C.基金合同生效后的信息披露费用

D.销售服务费

答案:A

25.关于远期合约和期货合约,以下表述错误的是( )

A.远期合约是非标准化合约,期货合约是标准化合约

B.远期合约的保证金由交易双方商定,期货合约有特定的保证金制度

C.期货市场具有风险管理、价格发现和投机的基本功能

D.远期合约通常用实物交割,相对灵活,违约风险较小

答案:D

26.以下交易采用净额结算方式的是()

A. 股票买卖

B. 私募债券转让

C. 大宗交易

D. 跨境 ETF 申购

答案:A

27.关于中央银行票据,以下表述正确的是()

A. 央票分为普通央行票据和专项央行票据

B. 中国人民银行与商业银行的票据交易不改变商业银行超额准备金的数量

C. 央票市场的参与主体有中国人民银行、各金融机构和经过特许的个人投资者

D. 央票以 6 月期以下为主

答案:A

28.关于衍生工具的特点,以下表述错误的是()

A. 衍生工具需要按期支付利息和偿还本金

B. 衍生工具的价值与合约标的资产价值紧密相关

C. 衍生工具面临无法平仓或变现的流动性风险

D. 衍生工具会影响交易者未来某一时间的现金流

答案:A

29.关于做市商的说法中,错误的是()

A. 维持证券的价格稳定也是做市商的目标之一

B. 做市商本身应当拥有大量可交易证券

C. 做市商通过向投资者收取交易佣金而赚取利润

D. 做市商通常由具备一定实力和信誉的证券投资法人承担

答案:C

30.按照现行法规要求,个人持有公开上市公司股票股息红利免征个人所得税的前提是持股期限( )

A.2 年以上

B.1 年以上

C.一个月至 1 年(含一年)

D.海外债券基金

答案:B

31.在港股通机制下,下列哪类机构可接受内地投资者委托向香港联合交易所申报买卖

( )

A.上海证券交易所

B.香港证券交易所

C.深圳证券交易所

D.上海证券交易所、深圳证券交易所

答案:D

32.2013 年 6 月的“钱荒”事件,以及 2016 年底的“货币基金负偏离”风险,说明货币市场工具及货币市场基金并非没有风险,以下哪些指标可以反映货币市场基金的风险() Ⅰ、投资组合平均剩余期限 Ⅱ、融资回购比例 Ⅲ、浮动利率债券投资情况

A.Ⅰ

B.Ⅰ、Ⅱ

C.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ

D.Ⅱ、Ⅲ

答案:C

33.下列对于货币市场工具的表述错误的是( )

A.流动性高

B.主要由机构投资者参与

C.期限一般在一年以内

D.保本保收益

答案:D

34.下列投资标的不属于货币基金投资范围的是( )

A.现金

B.剩余期限 397 天以内的资产支持证券

C.期限在 1 年以内的同业存单

D.剩余期限 1 年以内的可转换债

答案:D

35.中央结算公司在银行间债券交易中提供的主要服务是( )

A.提供交易平台

B.监督债券市场运行

C.担任做市商角色

D.交易结算功能

答案:A

36.私募股权投资最为广泛使用的战略形式包括( )

A.成长收益、买断式回购

B.投资私募股权二级市场、质押式回购

C.风险投资、定向增发

D.并购投资、危机投资

答案:D

37.货币市场工具风险较低,安全性高,主要参与交易的主体是( )

A.私募证券投资基金

B.个人投资者

C.银行等机构投资者

D.中小企业

答案:C

38.下列关于算术平均收益率和几何平均收益率的说法错误的是( )

A.几何平均收益率运用了复利的思想

B.算术平均收益率计算方法是 t 期收益率的总和除以 t 期

C.几何平均收益率忽略了货币的时间价值

D.两者之间的差距会随着收益率波动加剧而增大

答案:C

39.关于权益类证券的风险溢价,以下说法正确的是( )

A.风险溢价是指证券风险高于正常风险的部分

B.在相同的市场条件下,风险溢价越高,风险资产的期望收益率越高

C.风险资产期望收益率等于风险溢价

D.风险溢价可以是正数也可以是负数

答案:B

40.关于债券型基金与货币市场基金,以下说法正确的是()

A. 根据目前法规,货币基金平均剩余期限的上限为 240 天。

B. 债券基金的投资组合久期越长,面临的利率风险越小

C. 根据目前法规,货币基金债券正回购的资金余额不得超过净资产的 40%

D. 根据目前法规,封闭式债券基金的杠杆率上限为 200%

答案:D

移动端/互动交流
全国客服热线:4008-225-156 / 010-57296520 京ICP备15040361号-3  
版权所有©2005-2018 北京中财弘京教育咨询有限公司 All Rights Reserved
4008-225-156