爱考网初会考试、银行、基金、证券从业资格考试

您现在的位置:爱考网 > 基金从业资格考试 > 历年真题 > 证券投资基金基础知识 >

2018年3月基金从业《证券投资基金》真题及答案(部分)

来源:爱考网 2019-06-19

2018年3月17日基金从业《证券投资基金基础知识》真题来源于网络,仅供参考。考试采用计算机闭卷的考试方式,存在多套试卷。

1.Brinson模型中,资产配置效应是指把资金配置在特定的行业子行业或其他投资组合子集带来的()

A.整体收益

B.超额收益

C.绝对收益

D.相对收益额

答案:B

2.下列关于固定利率债券的表述中,错误的是

A.固定利率债券在到期日一次性支付利息和本金

B.固定利率债券有固定面值

C.固定利率债券有固定到期

D.固定利率债券有固定票面利率

答案:A

3.投资者的风险容忍度取决于风险承受能力和意愿。其中,风险承受能力的影响因素包括()

Ⅰ.风险厌恶程度

Ⅱ.资产负债状况

Ⅲ.现金流入情况

Ⅳ.投资期限

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ

B.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ

C.Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ

D.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ

答案:D

4.年期可转债既有赎回条款也有回售条款,且2年后就可以赎回.回售或转换股票。假设在发行3年后市场利率大幅上行,此可转债的正股价格也下跌至转股价格之下,最有可能出现的情况是()

A.转换条款行使

B.赎回条款行使

C.债券价值上涨

D.回售条款行使

答案:D

5.基金为股票指数增强型基金,投资策略如下(1)将不低于80%的资产投资与标的指数成分股和备选成分股,(2)将不低于5%的资产投资于现金或者到期日在一年以内的政府债券:(3)对剩余的资产进行主动投资。据此,以下判断错误的是()

A.该类型基金的投资目标是获得超越标的指数的收益率

B.般股票型指数基金相比,该类型基金对基金经理的管理能力要求更高

C.与一般股票型指数基金相比,该类型基金的跟踪误差更大

D.该类型基金的风险和预期收益率低于混合型基金

答案:D

6.当经济周期处于收缩期时,财政政策和货币政策的组合搭配方式中最不利于

熨平”经济周期波动是()

A.扩张性财政政策.扩张性货币政策

B.紧缩性财政政策.紧缩性货币政策

C.扩张性财政政策.紧缩性货币政策

D.缩性财政政策.扩张性货币政策

答案:B

7.关于公司资产负债表,以下表述表述正确的是()

A.如果总负债小于所有者权益,说明公司资不抵债

B.利润表是资产负债表的重要组成部分

C.总资产越大的公司,盈利能力越强

D.负债项可以说明企业的资金来源和负债情况

答案:D

8.根据资本市场理论,以下说法错误的是()

A.所有投资者的最优资产组合是相同的

B.所有投资者均利用无风险资产和市场组合M来构造资金的投资组合

C.所有投资者都将市场组合M作为最佳风险资产组合

D.所有投资者均选择给其带来最大效用的资产组合

答案:A

9.对基金估值结果负有复核责任的是()

A.基金管理人

B.律师事务所

C.会计事务所

D.基金托管人

答案:D

10.在给定的时间区间和置信区间内,投资组合损失的期望值被称为()

A.风险价值

B.预期损失

C.最大回撤

D.下行标准差

答案:B

11.在以下金融工具中,属于银行发行的具有固定期限和利率且可以在二级市场转让的是()

A.大额可转让定期存单

B.短期融资券

C.银行承兑汇票

D.中期票据

答案:A

12.以下指标中不能反映股票基金风险的是()

A.久期

B.标准差

C.持股集中度

D.贝塔系数

答案:A

13.资本资产定价模型(CAPM)是希腊字母贝塔(β)来描述资产或资产组合的系统风险大小。关于贝塔,以下标书正确的是()

A.贝塔值不能小于0

B.贝塔可以理解为某资产或资产组合对市场收益率变动的敏感度

C.塔值越大,预期收益率越低

D.市场组合的贝塔值为0

答案:B

14.关于投资经理在建立投资组合的反馈阶段需要完成的工作,以下说法错误的是()

A.当经济和市场因素引起资本市场预期变化,投资经理会进行投资组合的再平衡

B.投资再平衡可以定期进行,也可以由特定规则触发

C.投资者现状发生改变时,投资经理需要及时了解变化情况,并进行相应的组合

D.的反馈由监控和再平衡,业绩归因和绩效评估两部分构成

答案:C

15.可以体现基金盈利能力和分红能力的指标为()

A.期末基金资产

B.期末基金份额净值

C.期初基金资产

D.期末基金份额

答案:B

16.下列关于大宗商品的说法中,错误的是()

A.大宗商品多是工业基础原材料,反映其供需状况的期货及现货价格变动会直接影响到整个经济体系

B.大宗商品可以设计为期货.期权,作为金融工具来交易

C.大宗商品价格变动大,供需量大,商品经营者需要利用期货交易等来规避价格风险和锁定成本

D.大宗商品期货在交易所交易,逐日盯市,一般进行实物交割

答案:D

17.对某上市公司股票价格的估值,如估值日该股票停牌,最近交易日证券市场未发生重大涨跌,且该上市公司也未发生重大事件,则基金管理人应()

A.参考同行业其他上市公司股票的现行市价估值

B.采取该股票的最近交易市价估值

C.按该股票的成本价估值

D.采取普遍认同的估值技术确定该股票额公允价格

答案:B

18.哪个选项不是债券基金主要的投资风险()

A.债券到期风险

B.提前赎回风

C.利率风险

D.信用

答案:A

9.某基金管理人决定对其管理的A基金进行利润分配,每10份派发红利0.6元,除息日为当日,公布的基金份额净值为1.5元。假设某基金投资者持有A基金10000份,选择红利再投资方式。以下结论中错误的是()

A.除息后该投资者持有10400份A基金

B.除息前后该投资者的利益没有受到影响

C.该投资者由于持有A基金可获得的利润分配金额为600元

D.除息前该投资者持有15000元A基金资产

答案:A

20.哪种策略属于股票投资组合的构建策略()

A.债券指数化策

B.买入并持有策略

C.利率预期策略

D.而下的策略

答案:D

21.基金公司中,负责制定投资组合具体方案的部门是()

A.投资决策委员会

B.交易部

C.投资

D.研究部

答案:C

22.风险价值(vaR)的考察区间一般为()

A.长期,十年以上

B.中长期,一般一年或数年

C.中期,一般几个月至一年

D.短期,一般一周或几周

答案:D

23.关于卖空交交易,以下表述错误的是()

A.融券业务同样会放大投资收益率或损失率,如同杠杆一样增加了投资结果的波动幅度

B.用证券冲抵保证金时,对j于不同的证券,按照同一折算率进行折算

C.卖空交易即融券业务,指投资者可以向证券公司借入一定数量的证券卖出,当证券价格下降时再以当时的市场价格买入证券归还证券公司,自己则得到投资收益

D.卖空交易没有平仓之前,投资者融券卖出所得资金除买证券外,不能用于其他用途

答案:B

24.票面金额为100元的2年期债券,年票息率6%,当期市场价格为95元,则该债券的到期收益率为()

A.5.5%

B.6.5%

C.10.1%

D.8.8%

答案:D

25.关于股票分析方法,以下说法正确的是()

A.技术分析的基本前提是空间和时间里不存在可以复制的模式

B.按照“量价”理论体系,如果一只股票放量下跌,则发出多头信号

C.股票的市场价格决定股票的内在价值

D.技术分析只关心证券市场本身的变化,不考虑基本面的因素

答案:D

26.以下不属于风险敏感度指标的是()

A.特雷诺比率

B.久期

C.凸性

D.贝塔系数

答案:A

27.采用被动投资策略的投资管理人()

A.寸常预测市场走势,并根据市场走势调整股票组合

B.尝试利用基本面分析找出被高估或低估的股票

C.量减少不必要的交易成本

D.相信系统性跑赢市场是可能的

答案:C

28.关于所有者权益的表述,正确的是()

Ⅰ.又称为股东权益或者净资产

Ⅱ.是企业总资产扣除负债后余下的部分

Ⅲ.等于股本(实收资本).资本公积.未分配利润三项之和

A.Ⅰ.Ⅱ

B.Ⅰ

C.Ⅱ.Ⅲ

D.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ

答案:A

29.以下现象与风险溢价理论无关的是()

A.在其他条件相同的情况下,风险更高的公司股价更低

B.权益类证券的收益率一般高于债券

C.公司发布业绩增长的年报后股价上涨

D.债券评级下调时市场交易价格下跌

答案:C

30.关于收益率曲线的相关描述,错误的是()

A.收益率曲线描述了利率的期限结构

B.益率曲线描述了债券到期收益率和到期期限之间的关系

C.收益率曲线描述了信用等级不同且期限不同的债券之间的收益率关系

D.正收益曲线描述了到期期限和到期收益率之间存在显著正相关性

答案:C

31.作为封闭式基金的分红条款,以下不符合《公开募集证券投资基管理办法》规定的是()

A.投资者可以选择现金分红或者红利再投资

B.分红比例不低于年度可分配利润的90%

C.每年至少分红一次

D.基金分红后i单L位净值不低于面值

答案:A

32.以下可以成为可转换债券发行人的是()

A.上市公司控股股东

B.市公司持股超过20%的股东

C.上市公司

D.拟上市公司

答案:C

33.某期同业存单发行价格为97.1628,面值为100元,期限1年, 到期一次还本付息。关于此同业存单,以下说法错误的是()。

A.浮动利率债券

B.贴现债券

C.发行收益率2.92%

D.零息债

答案:A

34.关于债券的嵌入条款,下列论述错误的是()

A.可赎回条款和可回售条款都有利于债券投资者

B.可转换债券既包含了普通债券的特征,也包含了权益特征

C.可赎回条款对债券投资者不利

D.可回售条款有利于债券投资者

答案:A

35.下列关于债券持有者.优先股股东.普通股股东的清偿顺序,表达正确的是()

A.债券持有者先于优先股股东

B.普通股股东先于优先股股东

C.优先股股东先于债券持有者

D.普通股股东先于债券持有者

答案:A

36.在半强有效市场的假设下,下列说法错误的是()

A.开信息除包括历史价格信息外,还包括公司的公开信息.竞争对手的公开信息.经济以及行业的公开信息等

B.利用任何内幕信息均无法获得超额收益

C.试图通过分析公开信息是不可能取得超额收益

D.当前的股票价格己经充分反映了与公司前景有关的公开信息

答案:B

37.如果一个投资组合的收益率为2%,其基准组合收益率为2.2%,则跟踪偏离度

是()

A.-0.2%

B.-10%

C.0.2%

D.10%

答案:A

38.关于场内证券交易市场,以下描述不正确的是()

A.场内证券交易市场是指在证券交易所内按照一定的时间.一定的规则集中买卖发行证券而形成的市场

B.为防范证券结算风险,我国证券交易所需提取证券结算风险基金

C.我国的会员制证券交易所是由若干会员组成的一种非营利性法人

D.我国的会员制证券交易所设会员大会.理事会和专门委员会

答案:B

39.关于普通股的表述错误的是()

A.普通股一般具有表决权

B.普通股具有股权和债权双重属性

C.普通股的股利是变动的

D.普通股是公司通常发行的无特别权利的股票

答案:B

40.关于普通股和优先股,以下说法说法正确的是()

A.先股需按票面价值支付一定比例股息

B.普通股和优先股一般股息率都固定

C.普通股的股东和优先股的股东一般都有表决权

D.持有普通股比持有同一家公司等数量的优先股的风险低

答案:A

移动端/互动交流
全国客服热线:4008-225-156 / 010-57296520 京ICP备15040361号-3  
版权所有©2005-2018 北京中财弘京教育咨询有限公司 All Rights Reserved
4008-225-156